«Если рекомендуем приобрести самим — начинают отнекиваться». Кому в Светлогорском районе устанавливают бесплатные пожарные извещатели

В нашей стране, по статистике МЧС, благодаря сигналам сработавших на дым автономных пожарных извещателей, спасены десятки человеческих жизней. Поэтому с вопроса по установке таких извещателей в домах граждан в начале августа началась работа смотровой комиссии Николаевского сельского исполкома Светлогорского района.

— Из районного бюджета выделены финансовые средства, на которые закуплены автономные пожарные извещатели для граждан нашего Совета. Поэтому сегодня работа смотровой будет ориентирована на посещение домов из списка нуждающихся в установке этих приборов, — открыл совещание смотровой комиссии ее председатель, глава Николаевского сельсовета Михаил Король.

Справка

В состав Николаевского сельсовета входит 17 населенных пунктов, в которых проживает 1498 жителей

Проезжаем Вежны, в окне автомобиля мелькают разноцветные заборы усадеб деревенских жителей с аккуратно скошенной травой возле них.

— Каждую смотровую я возглавляю лично. Ведь кроме вопросов безопасности смотровой комиссии приходится решать многое другое. Например, благоустройство территорий деревень, — председатель сельсовета прекращает разговор, приостанавливается и указывает на клок нескошенной травы возле одного из домов по улице Центральной. Выйдя из автомобиля, председатель с кем-то разговаривает по телефону, потом садится в машину:

— Позвонил хозяину дома, который обещал еще вчера скосить траву, будем ехать назад — посмотрим, как он держит обещание. Мы стараемся вникнуть во все проблемы граждан. Чем сидеть в кабинете, уж лучше на месте решать все вопросы.

Двигаясь по проселочной дороге, подъезжаем к первому дому в списке. Специалист сельсовета Алина Евстратовапоясняет, что тут проживает Валентина Ивановна, ей будем ставить извещатели.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

— Хозяйка относится к категории одиноких граждан старше трудоспособного возраста. Это те пожилые люди, которые не имеют трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать. Также мы устанавливаем автономные извещатели за бюджетные средства инвалидам I или II группы, многодетным семьям и семьям, где дети находятся в социально опасном положении, ветеранам ВОВ.

Входим в дом. Работник соцзащиты и хозяйка о чем-то беседуют, рядом специалист сельсовета заполняет акты обследования, а председатель сельсовета вместе со старшим инспектором РОЧС Боровиком Виталием проходят в спальню, где будет установлен еще один пожарный извещатель. Из комнаты слышен разговор хозяйки и инспектора:

— Зачем мне второй, один уже есть?

— Для безопасности. Эти устройства должны находиться в каждой жилой комнате, особенно в той, где вы спите, — коротко поясняет инспектор.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Развернув инструмент и встав на табурет, он приступает к установке прибора. Через некоторое время по помещениям разносится пронзительный писк «контрольки» извещателя, говорящий о том, что прибор готов к работе.

Далее в планах комиссии посещение семьи, где дети находились в социально опасном положении. Подъезжаем к неказистому дому, заходим внутрь.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

В помещениях чисто, на газовой плите что-то кипит в кастрюле. Хозяйка дома Наталья, чувствуя на себе взгляды пришедших, смущенно здоровается.

Все повторяется, как и в предыдущем доме: специалист разворачивает на столе какие-то бумаги и разговаривает с хозяйкой, а Виталий Боровик проходит в детскую спальню и начинает прикручивать к потолку автономный извещатель.

Наблюдая за четкими действиями Виталия Боровика, задаю ему вопрос:

— А почему вы сами извещатели ставите?

— Для их установки какой-то особой подготовки не требуется, надо просто прикрутить прибор двумя саморезами к потолку или к стене на расстоянии 10-30 сантиметров от потолка и вставить батарейку.

В моей практике бывали случаи, когда отдашь их людям, объяснишь для чего нужен АПИ в доме, а они их забрасывают нераспакованными в шкаф и забывают. Или при установке горе-специалистами приборы попросту ломаются. Иногда родители отдают извещатели детям в виде игрушек.

Граждане почему-то считают, что если извещатель дается бесплатно, значит, за его сохранность и работоспособность должно отвечать государство и их личная безопасность — это проблема сельсоветов или нас. Так что лучше я сам все прикручу, запущу — мне так спокойнее.

Посещение последующих нескольких домов прошло в том же духе — спокойное общение членов комиссии с людьми, рутина заполнения документации.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Уже в машине Михаил Иванович продолжил нашу беседу:

— К сожалению, еще не изобретен прибор, способный избавлять людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Жаль, что человек часто даже для самого себя не хочет ничего делать, а ждет, что кто-то придет и все за него решит. Например, коснемся извещателей. Если они выделяются за счет госпрограмм для некоторых категорий бесплатно, то люди в подавляющем большинстве соглашаются на их установку, а если рекомендуем самим приобрести, то начинают отнекиваться, говорят: «Не пьем, не курим и ничего не нарушаем, потому пожарный извещатель не нужен».

Все прекрасно знают, что пожары случаются не только из-за пьянства и курения, есть еще и детская шалость с огнем, замыкание электропроводки, неисправные печи и так далее — причин хватает. Все знают, но не хотят принять это как факт. Поэтому приходится людей уговаривать, объяснять, что извещатель в доме лишним никогда не будет. Бывает, получается уговорить, а бывает — нет.

Возвращались назад опять через улицу Центральную, чтобы посмотреть, как справился с заданием владелец непокошенного участка. Площадка перед домом оказалась в идеальном порядке.

В этот день смотровой комиссией Николаевского сельсовета было посещено 15 домов, в 14 из которых установлено 17 автономных пожарных извещателей.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области