183 официальных безработных, 855 вакансий. Как работает светлогорская комиссия по содействию занятости

Заседания светлогорской комиссии по координации работы по содействию занятости населения проводятся дважды в месяц. Первое состоялось 12 июня, в нем приняли участие депутаты, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. На сегодня проведено 3 заседания комиссии при райисполкоме, на которых рассматривались вопросы трудоустройства граждан, тенденций на рынке труда в районе, самозанятости населения и создания базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике Светлогорского района.

Как отметила заместитель начальника отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лора Кисель, ситуация на рынке труда в Светлогорском районе стабильная и регулируемая.

По данным на 1 августа

 

183 безработных, состоящих на учете
 
855 вакансий
 
1669 гражданам оказано содействие в трудоустройстве (в том числе 602 безработным)
 
21 субсидия предоставлена для организации предпринимательской и ремесленной деятельности
 
70 человек направлено на профессиональное обучение
 

Ежемесячно в отделе занятости проходят ярмарки вакансий, в которых может принять участие любой гражданин, вне зависимости от того, является он безработным или трудоустроенным. За 7 месяцев 2018 года проведено 10 ярмарок вакансий, где было предложено как временное, так и постоянное трудоустройство, а также участие в оплачиваемых общественных работах, обучение по различным специальностям, проведены консультации по организации собственного дела.

Секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Ирина Зыкова призвала трудоспособных неработающих граждан обращаться в отдел занятости для постановки на учет в качестве безработных, получения субсидии для организации пред­принимательской или ремеслен­ной деятель­ности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, чтобы не оказаться в «черном» списке.

Ирина Петровна подчеркнула:

— Сейчас комиссия активно занимается формированием такого списка и разбирает организационные вопросы. В дальнейшем планируется оказание консультативной, методической и правовой помощи гражданам по вопросам трудоустройства на имеющиеся вакансии, организации самозанятости, отнесения граждан к категории не занятых в экономике. Мы собираемся осуществлять выездные заседания на базе сельских исполнительных комитетов, проводить профилактическую работу, направленную на выявление лиц, ведущий асоциальный образ жизни, обследовать условия их проживания, приглашать на заседание комиссии и оказывать им максимальное содействие в трудоустройстве как на постоянную, так и на временную работу.

Местные органы власти уполномочены выделить те категории граждан, которые не попадут в базу данных трудоспособных людей, не занятых в экономике. К ним относятся:

  • признанные недееспособными;
  • производящие продукцию растениеводства и животноводства;
  • являющиеся священнослужителями, участниками монастырей или монашеских общин;
  • получающие образование в духовных учебных заведениях;
  • осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
  • воспитывающие 3 и более несовершеннолетних детей, ребенка в возрасте до 7 лет.

Председатель комиссии, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что члены комиссии в дальнейшем будут рассматривать заявления граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении от возмещения затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

— Одно дело, если человек попал в сложную жизненную ситуацию и ему нужна помощь, и совсем другое, если это банальное нежелание трудиться, — сказала Людмила Филипповна. — Мое убеждение — каждый трудоспособный здоровый человек должен работать. Несправедливо, когда законопослушные работники сельхозпредприятий или заводов за счет своих налогов содержат тех граждан, которые получают теневые доходы или ведут асоциальный образ жизни.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области