Сдать старый телевизор или плиту и получить за это деньги: где в Светлогорске принимают вышедшую из строя технику

Сегодня мало кто пользуется бытовой техникой долгие годы: мы постоянно меняем уже не устраивающие нас модели на более новые и совершенные. Потому нередко возникает вопрос: куда же девать устаревшую технику? Конечно, если она в неплохом состоянии, то можно попробовать ее продать или кому-нибудь подарить. А если бытовая техника вышла из строя? На этот и другие вопросы «СН» ответила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Светлогорского райисполкома Татьяна Белая.

Почему старую технику нельзя выбрасывать?

Непригодная для использования бытовая техника считается отходами электронного и электрического оборудования (ЭЭО). Выносить такие отходы на ближайшую мусорку нельзя: они содержат опасные для природы и здоровья человека тяжелые металлы, а, например, холодильное оборудование содержит газы — фреоны. Поэтому правильно обращаться с отходами ЭЭО нужно для того, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды опасными веществами.

Что можно сдавать?

Холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические, кондиционеры, вентиляторы, обогреватели, СВЧ-печи, пылесосы, швейные машины, кухонную технику и другие бытовые электронные и электрические приборы; телевизоры, компьютерную технику и периферийные устройства; фотоаппараты, звуко- и видеозаписывающую, звуко- и видеовоспроизводящую аппаратуру; телефоны, планшеты.

Что делают с такой техникой?

Собранные специалистами отходы ЭЭО разбирают: отделяют пластик, черные, цветные металлы, а также компоненты, содержащие драгоценные металлы, и направляют на дальнейшую переработку.

Кто собирает старую технику в Светлогорске?

В нашем районе основными сборщиками такого вида вторсырья являются КЖУП «Светочь» и Светлогорское райпо. Оба предприятия могут помочь с доставкой: они готовы забрать крупногабаритную технику на своем транспорте.

Для этого следует подать заявку по телефонам: 4-89-79 («Светочь»), 7-13-28 (райпо).

Сколько за это платят?

Избавившись от ненужной и неработающей техники таким способом, можно немного заработать. В зависимости от способа сдачи — с помощью транспорта предприятия, с проведением погрузочно-разгрузочных работ — вознаграждение составит до 20 копеек за 1 килограмм.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области