«Люди стали тайно делать и устанавливать там кресты». Проща — таинственное место в светлогорском лесу, где когда-то была разрушена древняя церковь

О возле деревни Хутор довелось ранее слышать, и вот теперь появилась возможность увидеть воочию. Еще в июле там открылся детский туристический лагерь под руководством настоятеля храма в честь Святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики архимандрита Алексея. Участие в нем приняли дети из воскресных школ приходов боровиковского храма, храма Святых апостолов Петра и Павла, кадеты Светлогорского отделения общественной организации Всебелорусского объединенного казачества.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Собрались они для того, чтобы очистить от буйных зарослей святое место. В 30-е годы прошлого века здесь была разрушена церковь Живоначальной Троицы. Но до сей поры в День Святой Троицы здесь собираются для молитвы люди из окрестных деревень.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

— Когда храм освящается, Господь приставляет к нему ангела-хранителя, — рассказывает приехавший на открытие лагеря благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Кисель. — Даже в том случае, если по каким-то причинам здание церкви было разрушено, ангел стоит на месте храма до тех пор, пока Господь не призовет всю тварь к ответу. Так что и здесь сейчас по правую сторону от того места, где был алтарь, стоит ангел, несет свое послушание.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

За день до нашего приезда участники туристического слета уже очистили от зарослей кустарника и деревьев огромную площадь. Помогли им в этом работники Боровиковского лесничества. Открылось возвышение, где был фундамент церкви. Около 80 лет люди устанавливают там кресты после разрушения храма. В прошлом веке здесь невдалеке бил источник, вода из которого падала на огромный камень с отпечатком стопы самого Господа, верят местные жители. Из углубления от стопы они брали воду и исцелялись от болезней, а женщинам даровалась беременность. Но камень исчез: говорят, что его утопили в болоте ослепленные революционной ненавистью люди. А после мелиоративных работ пропал и источник.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Настоятель Боровиковского храма архимандрит Алексей давно думает о восстановлении храма в Проще. Кстати, Проща — не географическое название. Это народное название места, где люди просили прощение (проща) у Бога, чтобы получить исцеление от душевных и телесных болезней, разрешить свои чаяния.

— Храм восстановить будет сложно, — говорит архимандрит Алексей, — а вот каплицу сделать — это нам по силам. Думаем и о восстановлении источника, о поисках затонувшего камня с отпечатком стопы Господа, а также церковного колокола. Если Господу будет угодно, то мы все это найдем.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Много о Троицком храме в Проще рассказала местная жительница — бывший преподаватель химии и биологии, а затем библиотекарь Хуторской библиотеки Валентина Филиппчик. В силу того, что она являлась и смотрителем библиотечного музея, Валентина Якимовна хранит в памяти много фактов из истории агрогородка Хутор. Она помнит имена комсомольцев, организовавших разрушение храма.

— Храм был большой, — рассказывает Валентина Якимовна. — Мой папа 1914 года рождения, и он рассказывал, что часть разобранного деревянного храма завезли в Осташковичи и построили там амбар, а вторую половину завезли в Осов тоже для строительства амбара. После того, как церковь разрушили, люди стали тайно делать кресты и ставить их на святом месте. Открыто это сделать было нельзя. Кресты делали дубовые, массивные. Они очень долго стояли.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

О том, что о Проще знали даже жители деревень из соседних районов, свидетельствует такая история. В 70-е годы прошлого века к нам в Хутор по распределению Гомельского пединститута приехал работать преподаватель белорусского языка Михаил Кузьменок. Он женился на преподавательнице физики из Василевич. Когда они поженились, Михаил Онуфриевич рассказал своей теще, что его распределили в Хутор Светлогорского района. Она очень обрадовалась и сказала, что там в лесу есть святое место Проща и просила его обязательно туда сходить. А мой дед Павел — житель деревни Славань — рассказывал, что славаньцы приходили в Прощу постоянно. Дед говорил, что в старые времена в храм приезжали люди из Киева, Мозыря, Пинска. На Спас люди расстилали самотканые постилки, ткани, ставили для освящения кадки с медом, яблоки — было очень красиво.

Дети с огромным интересом слушали рассказ Валентины Якимовны. Их туристический лагерь с огромной штабной палаткой-шатром и генератором, предоставленными Светлогорским РОЧС, расположился метрах в 20 от фундамента разрушенной церкви. В 30-е годы прошлого века одни молодые люди ее разобрали по бревнам, а в 21-м другая молодежь фактически положила начало восстановлению храма.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перед ребятами выступил старший лейтенант внутренней службы, инспектор надзора и профилактики Светлогорского РОЧС Юрий Антонов. Он рассказал, как вести себя в различных экстремальных ситуациях и предложил ребятам установить на мобильные телефоны бесплатное программное обеспечение, с помощью которого ребята смогут найти ответ на любой вопрос, касающийся их спасения как, например, при укусе змеи, так и при пожаре.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель поблагодарил ребят за труды и выразил пожелание, чтобы они вынесли из нынешнего туристического слета настоящую дружбу и умение оказать помощь нуждающемуся в ней.

— Пусть зерно любви к ближнему прорастает в вашем сердце, — обратился он к ребятам.

Присутствовавший на открытии лагеря почетный гражданин Светлогорска, член Союза писателей России и Беларуси Изяслав Котляров поделился с ребятами ощущениями от присутствия в Проще.

— Мне кажется, что здесь храм под открытым небом. Материальное здание храма уничтожить можно, но духовный храм не уничтожим. Люди приезжают сюда на протяжении многих десятилетий, чтобы помолиться. А каждый человек — это храм сам по себе. И там, где находится истинный человек, там и храм. «Проща» в переводе с древнерусского языка — это прощение грехов, чудесное исцеление. Время, проведенное здесь, поможет вам осмыслить себя.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области