Стоит ли опасаться бешенства в Светлогорском районе и что делать после контакта с подозрительным животным

Бешенство — смертельное заболевание, которое передается животным и людям при контакте со слюной больного животного. За 7 месяцев этого года за медпомощью из-за укусов обратились и получили прививки от бешенства 107 светлогорцев. О ситуации с опасным вирусом в нашем районе и о том, как избежать заражения, «СН» рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Сочилович.

С января по июль на территории Светлогорского района был зарегистрирован всего 1 случай бешенства. Больной оказалась лисица, которая, к слову, является основным переносчиком бешенства в Беларуси. Для сравнения, в прошлом году бешенство было выявлено у 11 животных: теленка, хомяка, белки, 2 енотов, 3 котов и 3 лис.

Как происходит заражение

Человек может заразиться не только если его укусит бешеное животное, но и при попадании содержащей вирус слюны на слизистые или поврежденную кожу.

Важно помнить, что появление клинических симптомов у человека всегда заканчивается смертельным исходом. Первые признаки развития заболевания — мышечные подергивания на месте повреждения, зуд, боль — могут проявится при уже зажившей ране, когда сам факт контакта с животным забыт.

Заболевший человек ощущает беспричинную тревогу, страх, у него появляется повышенная чувствительность к свету и звуку,  может незначительно повышаться температура тела. Следующий этап — приступы водобоязни: сильнейшая боль в горле при попытке попить, при звуках льющейся воды. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Промыть рану — и к врачу

Чтобы не заболеть, после контакта с подозрительным животным необходимо тщательно промыть рану водой с мылом, обработать края 5% настойкой йода и немедленно обратиться к врачу.

При своевременном получении медицинской помощи и — при необходимости — прохождении полного курса антирабического вакцинирования, можно гарантировано защититься от заражения бешенством.

Специалист зонального центра предостерегает: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем выше вероятность избежать заболевания, ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно прерывать его — это смертельно опасно.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области