«В этом году — не тот урожай». В Светлогорском районе завершается уборочная кампания

Вьется грунтовая дорога, и позади автомобиля остается шлейф пыли потревоженного сухого песка. Вместе с главным агрономом хозяйства Татьяной Дабашинской мы подъезжаем к полю СУП «Золак-Агро» в урочище Сельхозхимия за Козловкой, на котором идет уборка овса и прессование соломы.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

После суетной жизни пусть и небольшого, но все-таки душного города, только тут понимаешь, что такое свобода, и можно вдохнуть запах трав и горячего поля полной грудью. В метрах двухстах от нас зеленеет лес, по полю плывет комбайн, несколько поодаль идет трактор в сцепке с пресс-подборщиком. И сразу вспоминается босоногое детство, в котором мы не пропустили ни одной возможности прокатиться на комбайне, стоя на самой его верхотуре, словно на капитанском мостике. Правда, сухопутные корабли нашего детства — «Нива» и «Колос» — не идут ни в какое сравнение по производительности с нынешней мощной техникой, но тот восторг и ощущение от горячего зерна в ладонях, которые навсегда остались в памяти, — они именно из детства.

Мы идем по стерне сжатого поля. Убрать здесь осталось совсем немного. Замечаю вслух, что овес достаточно хороший.

— Да, действительно, — соглашается Татьяна Сергеевна. — Но я за 25 лет жизни здесь не припомню такого года: совсем недавно дожди шли, а влаги уже нет.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

По полю движется комбайн, за штурвалом которого — Валентин Новик, помощником у него Андрей Комяк. Остановившись буквально на несколько минут, Валентин едет далее, туда, где стоит еще несжатый овес.

— В нашем хозяйстве необходимо было убрать 2287 га зерновых колосовых культур, убрано 1776 га. Валовый сбор зерновых колосовых на сегодняшний день составил 932 т, планируем взять еще 700-800 т. А впереди — уборка проса, гречихи, — рассказывает Татьяна Дабашинская. — Нынче ждем дождя для кукурузы, которая неплохо поднялась, но для ее роста нужна влага. От состояния кукурузы зависит, сколько заложим силоса в ямы. Надеемся, что его количество составит около 26000 т. Сенажа в стрейч-пленке заготовлено 3505 т, сена — 985 т. Планируем еще заготовить 1 600 т сена, и для этого до конца сезона есть время.

Беспокойна жизнь главного агронома в эти горячие дни. Татьяна Сергеевна практически не выпускает из рук телефон, отвечая на звонки, отдавая распоряжения подчиненным. Она звонит Михаилу Малиновскому, работающему на пресс-подборщике, и на следующем круге он подъезжает к нам. Михаил 10 лет работает в хозяйстве, и как механизатора его сложно чем-то удивить: он может выполнить любую работу.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

— На протяжении года пашет, сеет, косит, прессует, закладывает силосные и сенажные ямы, — поясняет главный агроном.

— В этом году — не тот урожай, но до 280 рулонов сенажа в стрейч-пленку за день накручивал; соломы, в среднем — около 100–150 штук, — рассказывает Михаил.

Когда мы уже возвращались с поля, на проселочной дороге разминулись с автомобилем.

— Повезли горячий обед механизаторам, — замечает мой взгляд Татьяна Сергеевна. — Вечером будет ужин, который выдается в виде сухого пайка.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области