Завершена регистрация инициативных групп

Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов завершила регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента.

Всего Центризбирком допустил к участию в сборе подписей 8 инициативных групп. Вчера зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатов: Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. В группу по выдвижению Виктора Терещенко вошли 946 человек, Николая Улаховича – 1 426 граждан. Состав инициативной группы по выдвижению Жанны Романовской – 110 избирателей, Татьяны Короткевич – 1 993 человека, Анатолия Лебедько – 977 граждан.

ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Андрея Коновца: сам выдвиженец не прожил на территории Беларуси 10 лет накануне выборов, как того требует законодательство. Кроме того, не полностью заполнены документы о составе его инициативной группы: не указаны фамилии граждан, их паспортные данные, места проживания, допущены другие ошибки. Также отказано в регистрации инициативных групп по выдвижению Николая Статкевича (с мужчины не снята судимость), Ирины Першиной (в состав группы вошли только 39 граждан, в отношении остальных членов указаны неполные либо неподлинные сведения), Сергея Заблоцкого (заявление о регистрации группы с множеством ошибок поступило по почте), Тамары Бирюковой (инициативная группа состоит из 53 человек, не указаны ее руководитель и координаторы), Александра Юдаева (недостаточное количество членов группы: 94 человека).

17 июля ЦИК зарегистрировал инициативные группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10 577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1 511. Однако решено исключить одного человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2 484 гражданина, но из нее также решено исключить трех человек (двое не достигли возраста 18 лет, одна участница имеет гражданство России).

Как сообщалось, всего в ЦИК с 14 по 17 июля были поданы документы на регистрацию четырнадцати инициативных групп. Кроме того, еще одно заявление от ветерана Виктора Толмачева поступило в комиссию 20 июля – оно было рассмотрено, однако в регистрации инициативной группы было отказано.

«Я думаю, у большинства из зарегистрированных инициативных групп есть реальные шансы собрать необходимые 100 тыс. подписей для регистрации кандидатом в президенты. По крайней мере, здесь есть руководители партий, которые имеют реальные структуры, – это люди, которые живут в регионах. Они имеют возможность собрать необходимое количество подписей. Никто не сомневается, что и глава государства сможет выполнить эту задачу», – сказал секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов группы могут начать с 23 июля и продолжить по 21 августа включительно. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Граждане, выдвигаемые кандидатами в президенты, не вправе привлекать лиц, находящихся у них в подчинении или иной служебной зависимости, для сбора подписей избирателей в рабочее время. Не допускается проведение сбора подписей в ходе служебных командировок. Также члены инициативных групп не вправе при сборе подписей раздавать избирателям печатные материалы. Информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей, могут предоставляться избирателям только для ознакомления.

Координаторы инициативной группы должны сдать подписные листы в соответствующую, районную или городскую, избирательную комиссию не позднее 21 августа 2015 года.

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области