«Жилфонд» в норме

Николай Хулуп
Николай Хулуп

Потребность людей в достойном жилье является одной из главных социальных потребностей. Ее удовлетворение является приоритетным направлением развития нашей страны и политики государства. Что же делается для того, чтобы наше жилье было достойным? Об этом рассказал главный инженер КДЖЭУП «Жилфонд» Николай Хулуп.

– Прежде всего, хочу напомнить, что, в соответствии со статьей 48 Конституции Республики Беларусь 1994 года, граждане Республики Беларусь имеют право на жилище, – говорит Николай Павлович. – Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда. Наши главные задачи – поддержание существующего жилищного фонда в надлежащем состоянии и обеспечение его устойчивого функционирования.

Николай Павлович, сколько домов находятся на обслуживании КДЖЭУП «Жилфонд»?

– Всего у нас на обслуживании находятся 664 дома. Из них – 339 в городе и 305 на районе, а это – 25 тысяч 650 лицевых счетов. Больше всего мы обслуживаем одноэтажных домов. Таковых 205. Кроме этого, 120 пятиэтажек и 107 девятиэтажных домов.

Николай Павлович, какие работы проводятся для сохранения жилищного фонда?

– Мы проводим текущий ремонт. В 2015 году отремонтировали около 3 тысяч квадратных метров кровли, более 5 тысяч погонных метров стыков стеновых панелей, более тысячи квадратных метров асфальтного покрытия, утеплили более тысячи квадратных метров ограждающих конструкций.

В последние 2 года в «СН» значительно сократилось количество обращений граждан, связанных с эксплуатацией жилфонда. Это связано с улучшением качества работы организации?

– Думаю, что и с этим тоже. Ведь у нас уделяется особое внимание повышению исполнительской дисциплины и совершенствованию работы с обращениями граждан. С этой целью проводятся «Дни ЖЭУ». Там выслушиваются и принимаются во внимание все замечания и пожелания граждан по улучшению нашей работы. Если имеются заявления на ремонтные работы, они включаются в план. Постоянно проводятся личные приемы граждан директором и главным инженером. С целью улучшения качества нашей работы регулярно осуществляются «прямые телефонные линии», о которых заранее объявляется через газету. На постоянном контроле находятся качество и сроки оказания жилищно-коммунальных услуг. Мы своевременно информируем население об изменениях жилищного законодательства, тарифов на наши услуги.

Недавно принято решение о ликвидации мусоропроводов в многоэтажных домах. Что сделано в этом направлении?

– Проблема обращения с отходами – это глобальная проблема всего мира. В Беларуси тоже был принят соответствующий закон об обращении с отходами. В соответствии с постановлением нашего министерства, до конца 2015 года мы должны ликвидировать все мусоропроводы в городе. На сегодняшний день эта работа активно проводится. Мы заварили уже 36% мусоропроводов в Светлогорске. Но предварительно организуем площадки и ставим дополнительные контейнеры для раздельного сбора отходов. Затем проводим собрание и оповещаем людей. В целом, люди с пониманием относятся к данной ситуации.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области