Чемпион Европы в 13 лет: юный светлогорец завоевал более 50 наград в шахматных турнирах

Всегда приятно знакомиться с людьми, которые полностью отдают себя любимому делу и показывают замечательные результаты. Именно о таком человеке пойдет сегодня речь. Несмотря на свой юный возраст, он имеет большую коллекцию наград в не совсем привычном для многих виде спорта.

Фото: Виктория Ярец, «СН»

Знакомьтесь — это Максим Царук. В свои 13 лет учащийся СДЮШОР № 4 города Светлогорска имеет уже более 50 наград, среди которых — звание чемпиона Республики Беларусь по шахматам, чемпиона Европы по быстрым шахматам и блицу, а также победы в различных турнирах.

Фото из личного архива героя

Не так давно в Румынии проходил Чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу. Кропотливый труд, умение собраться в ответственные моменты и терпение помогли нашему земляку обойти 46 конкурентов и завоевать заветную золотую медаль и звание чемпиона Европы по быстрым шахматам. Не так благосклонна была фортуна к Максиму в блице: там он стал четвертым, уступив бронзу лишь по дополнительным показателям.

Фото из личного архива героя

— Результатом своего подопечного очень доволен, — комментирует выступление Максима его тренер Иван Астапенко, — хотя немного обидно за блиц, ведь именно в нем Максим имеет самый высокий рейтинг в Европе, но в данном соревновании, участниками которого стали более 90 человек, все решили коэффициенты. Возможно, сказалась усталость прошлых игр: за день до блица Максим выступал на третьей доске за команду Беларуси среди ребят до 18 лет, где набрал 6 очков из 7 возможных и показал лучший результат в команде. Учитывая, что спортсмену только 13 лет, можно говорить о его высоком потенциале. В следующем году Максим сможет снова выступить на этом Чемпионате и, возможно, повторить свой успех 2015 года, где он взял во всех категориях золотые медали и стал пятикратным чемпионом Европы по быстрым шахматам и блицу. Но для этого нужно еще больше работать.

Из последних успехов Максима — первое место в Открытом Кубке Чемпионата мира М. Ботвинника, где он принимал участие в составе команды Беларуси.

Фото из личного архива героя

— Шахматы пришли в мою жизнь 8 лет назад и с тех пор не уходят ни на один день. Они дали мне многое: я стал часто выезжать на соревнования, повидал мир, познакомился с множеством интересных людей, обрел друзей за границей. Своим успехам я, безусловно, обязан родителям, ведь именно они услышали мое желание и записали меня на шахматы. Не малую роль в моих успехах сыграл и мой тренер Иван Астапенко, и я бы хотел выразить ему огромную благодарность, — делится с нами Максим.

В конце августа наш земляк выступил на Чемпионате Европы по классическим шахматам в Риге. Там Максим соревновался с ребятами более старшей возрастной категории и вошел в десятку лучших среди 120 участников.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области