Лидируют на уборочной

Зерноуборочный экипаж
Зерноуборочный экипаж

С каждым днем уборка зерновых набирает темпы. На 22 июля в районе обмолочено 2376 га из 12193 га и намолочено 5880 т зерна нового урожая. В среднем на круг приходится 24,7 ц. На лидирующих позициях по намолотам – СДУП «Михайловское-Агро», подсобное хозяйство АПУ и филиал РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро».

Вчера в урочище за зверофермой на 35 га озимого тритикале вели жатву четыре зерноуборочных экипажа подсобного хозяйства АПУ. С каждым проходом комбайнов по кругу уменьшались загоны. Время близилось к обеду. Здесь же находился и главный агроном хозяйства Виталий Королюк.

– Это уже третья плантация. За день обмолотим. Завтра переезжаем на четвертую, – говорит Виталий Владимирович, и мы направляемся с ним к комбайнам.

После очередного дождя работа спорилась. Благодаря опыту, старанию, умению и сплоченности всех участников жатвы из 774 га зерновых, подлежащих уборке, 154 га уже скошены, что составляет пятую часть к плану и намолочено 475 т зерна. Осталось убрать 184 га тритикале, 230 га ржи, 104 га зернобобовых, 70 га овса и 32 га ячменя. Впереди всех – зерноуборочный экипаж в составе комбайнера  Владимира Карповича и его напарника Дмитрия Москоленко. В десяти метрах от него – экипаж Дмитрия Краевского и Александра Карасевича. За ним следует экипаж победителей районного соревнования прошлого года в составе комбайнера Вячеслава Жуковского и его помощника Виталия Хойнюка. На повороте плавно опускается жатка комбайна КЗС-1218. На «капитанском» мостике – опытный комбайнер Василий Хулуп. Под стать ему и помощник Андрей Дорощенко. Виталий Владимирович подает им знак остановиться. Комбайнеры выполняют его команду. Подхожу к ребятам поближе, начинаю знакомиться. Внезапно выруливает машина, и останавливается.

– Это наш водитель доставил обеды. Кстати, кормим участников уборочной бесплатно, – поясняет главный агроном. – Сейчас пообедаем, малость отдохнем – и снова полный вперед.

Во время обеденного перерыва выяснилось, что оплата труда механизаторов производится в зависимости от урожайности. Это их вполне устраивает. Случись поломка – инженерная служба тут как тут. В мехмастерских после работы можно принять душ.

Все зерно с поля поступает на зерносушильный комплекс, где проходит первичную обработку. На доставке трудятся водители Сергей Дмитриенко, Виктор Матузов, Николай Сережко и Александр Шевченко. Рабочие и операторы Дмитрий Засинец, Андрей Игнатенко, Григорий Семененко и Эдуард Уминский доводят зерно до определенных кондиций. Одновременно с жатвой ведется уборка соломы, лущение стерни.

– При нормальной погоде у нас есть все основания за 10 дней  выйти на финишную прямую и завершить уборочную, – заключил Виталий Королюк.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области