За уклонение от воинской службы

Военкомат
Военкомат

В Светлогорском военном комиссариате проходит открытое выездное судебное заседание. Суд рассматривает уголовное дело в отношении жителя Светлогорска, обвиняемого в уклонении от службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Председатель Светлогорского районного суда Сергей Багинский зачитывает обвиняемому его права, интересуется, нужен ли подсудимому адвокат, имеются ли ходатайства и заявления.

Далее государственный обвинитель зачитывает обвинение. Гражданин с 30 марта 2009 года состоит на воинском учете в Светлогорском РВК, подлежит призыву на срочную службу в Вооруженные силы РБ. В мае 2015 года он получил повестку под личную роспись. Но умышленно, без уважительной причины не прибыл на медицинское обследование, чем воспрепятствовал принятию решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности. Тем самым гражданин уклонился от воинской службы.

Выслушав обвинение, гражданин признает себя виновным. Государственный обвинитель приводит доказательства обвинения – показания свидетелей и расписку, данную обвиняемым в военкомате об обязательстве на явку для прохождения медицинского освидетельствования.

Председатель Светлогорского райсуда Сергей Багинский в очередной раз зачитывает права обвиняемого. Далее происходит его допрос.

Судья зачитывает школьную характеристику обвиняемого, прежние постановления суда в отношении подсудимого. Оказывается, он уже имеет судебные приговоры, привлекался на 240 часов общественных работ и был арестован сроком на 1 месяц. В едином государственном банке правонарушений в отношении гражданина имеются данные относительно 30 административных правонарушений, мелкого хулиганства, неуплаты нескольких штрафов.

В ходе судебных прений государственный обвинитель предлагает назначить наказание в виде ареста сроком на 2 месяца.

После совещания суд признает гражданина виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу, и на основании ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначает ему наказание в виде ареста на срок 2 месяца. Судья поясняет обвиняемому, что с учетом всего вышеизложенного суд посчитал, что такой вид наказания как штраф будет для его исправления недостаточным.

– Вы показали, что штраф в административном порядке вами не исполняется длительное время, – говорит председатель Светлогорского суда Сергей Багинский. – Более того, вы своей противоправной деятельностью дважды привлекались к уголовной ответственности и должных выводов для себя не сделали.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области