Живой экспонат: история 178-летней липы, растущей в в Чирковичах

В ближайшие выходные работники лесного хозяйства отметят свой профессиональный праздник. В такие дни традиционно вспоминаются яркие события прошедшего года и производственные успехи. Но Светлогорский лесхоз решил отойти от этой традиции и поближе познакомить жителей города и района с одной уникальной достопримечательностью, уникальным деревом с особенной историей…

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В Чирковичах на территории начальной школы растет липа. Раскидистое дерево с пышной кроной и стволом в несколько обхватов. Через весь ствол от корня и почти до самой кроны — дупло. Внутри него могут совершенно свободно разместиться 8 ребятишек младшего школьного возраста. Одни считают, что это дупло — последствие Великой Отечественной войны. А лесничий Чирковичского лесничества Николай Годлевский, человек глубоко увлеченный не только своей профессией, но и историей родного края, утверждает, что дерево пострадало значительно позже от удара молнии. И все же липа выстояла под натиском всех испытаний, выпавших на ее долю.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Чирковичской липе — 178 лет. Ее посадил генерал-лейтенант Петр Пущин, представитель известного дворянского рода, чьими угодьями были наши места, и благодаря стараниям которых было сделано много добрых дел для духовного и экономического развития края в дореволюционное время. Эта липа, как и многие другие деревья, доселе уже не сохранившиеся, была украшением церковного парка, в котором много лет стоял православный храм, тоже построенный Пущиным и духовно окормлявший население более 2-х десятков окрестных деревень.

— Когда собирались строить в Чирковичах церковь, — рассказывает Николай Годлевский, — было определено два места. На одном в 1840 году поставили церковь и высадили липовый парк, а на другом «месте силы» через много лет, в 1969 году, разместилась резиденция нового Чирковичского лесничества, в становление и организацию которого внес огромный вклад первый лесничий, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик Николай Бордиловский.

В Чирковичах с особым трепетом и заботой хранят память об истории родной земли. В лесничестве действует собственный музей. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о развитии профессии лесника с дореволюционного времени и до наших дней, инструменты, которыми они работали: от кованых топоров до редких видов бензопил советского образца.

А уникальная липа вот уже без малого 200 лет растет и радует сельчан. Она стала символом Чиркович, вдохновением для творческих людей. Дерево привлекло к себе внимание и местных школьников: ребята посвятили липе свою исследовательскую работу, заслужившую высокую оценку Белорусской национальной академии наук.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области