Жатву завершают достойно

ЧСУП «Михайловское-Агро»
ЧСУП «Михайловское-Агро»

СДУП «Михайловское-Агро» первым в районе сев начинает и первым уборочную завершает. Не исключение и год нынешний. В чем в очередной раз убедился корреспондент «СН».

Хороший старт взяли михайловские механизаторы вначале уборочной. Восемь зерноуборочных экипажей выдавали из бункеров комбайнов в среднем по 250 тонн зерна нового урожая ежедневно. Темпам и качеству работ способствовали приемлемые для комбайнеров и их помощников условия соревнования. Что в свою очередь поднимало настроение, рождало дух соперничества.

По состоянию на конец июля в ЧСУП «Михайловское-Агро» из плана 1340 га было скошено 1252 га и намолочено 3928 тонн зерна при средней урожайности 31,4 центнера с гектара. Это один из лучших показателей в районе, как по урожайности, так и по валовому сбору. Для сравнения: в районе убрано 61,6 % площадей, занятых под зерновые культуры и на круг получено в среднем 23 центнера.

Здесь умеют не только хлеб растить, но и мастеров своего дела. На первое место по намолотам среди 61 зерноуборочного экипажа вышел экипаж этого сельхозпредприятия в составе комбайнера Леонида Дудко и его помощника Сергея Егорова. То, что экипаж Дудко в лидерах – не случайность, а скорее всего закономерность.

– По специальности я иженер-механик. Но каждый раз, когда начинается уборочная, оставляю все дела и занимаю капитанский мостик у штурвала корабля хлебной нивы. Под стать подобрал себе и помощника. Последних десять сезонов тружусь вместе с ним. А всего отдано страде уборочной тридцать сезонов. За это время шелест нивы золотой стал родным, – говорит неоднократный победитель районного соревнования  Леонид Дудко.

ЧСУП «Михайловское-Агро»
ЧСУП «Михайловское-Агро»

К этому следует добавить, что Леонид Николаевич 5 сезонов отработал на «Ниве СК-5», 22 – на «Доне-1500» и нынче четвертый сезон трудится на КЗС-1218.

Напряжение на зерновом поле не спадало и в день моего приезда. В урочище Мочило на 20-гектарной площади уборку ячменя вели четыре зерноуборочных экипажа. Каждый проход комбайнов по кругу заметно уменьшал уборочную площадь. Ветреная погода с переменной облачностью придавала механизаторам силы.

– Все стараются. По-другому и быть не может. Ведь заработная плата каждого из них поставлена в прямую зависимость от выполненного объема работы, а по окончании уборочной наиболее отличившиеся экипажи будут поощрены. За первое место – двумя миллионами бел. рублей, за второе – полтора миллионами, а за третье – одним миллионом, – говорит заместитель директора сельхозпредприятия по идеологической работе Светлана Митрахович.

– Но, как правило, наиболее высокий результат всегда у лучших, – в продолжение разговора замечает управляющая отделением Ковчицы Мария Дикун и называет передовиков жатвы. – Самое большое количество зерна из бункера комбайна выдал экипаж Леонида Дудко, который намолотил 617 тонн. На втором и третьем местах зерноуборочные экипажи в составе комбайнеров Александра Филипчика, Валерия Немцова и их помощников Дмитрия Городнякова и Павла Бекиша. На их счету соответственно 541 и 525 тонн. На отвозке зерна от комбайнов отличился  водитель МАЗа Николай Егоров, который перевез 623 тонны. Слов благодарности заслуживают и водители Степан Воробьев, Иван Булава.

За разговором и не заметили, как из-за поворота вынырнул УАЗик, проехал метров 300 и остановился.

– Это наш водитель Василий Шевченко доставил обеды. На раздаче Светлана Поддубная. Вечером привезут ужины. Так что времени не теряем. Буквально 15 минут на перекуску и снова за работу, – пояснила ведущий инженер по технике безопасности и охране труда Ирина Запеко. Здесь же нес и дежурство на пожарной машине Владимир Потапенко.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области