Конструктивный диалог… Да кому он нужен?! Светлогорский ЦКК показал работу ЗБЦ представителям независимых общественных организаций и СМИ

Для того, чтобы достичь популярности, есть два основных пути.

Первый, самый трудный — планомерно выстраивать свою позицию, скрупулезно, настойчиво и целеустремленно идти к намеченной цели.

Второй — взобраться на плечи благополучного гиганта и поливать его грязью, стараясь показать в неприглядном свете.

К сожалению, все чаще второй вариант достижения славы находит своих поклонников и профессиональных последователей. Популярные соцсети широко используются для откровенных пасквилей и элементарных дешевых сплетней, беспринципно играющих на самых чистых чувствах людей — любви к детям, заботе об их благополучии и безопасности. И стоит только повернуться к таким правдолюбам с предложением провести конструктивный диалог, на основании фактов и научных исследований обоснованно определить риски, если таковые имеются, и найти возможные пути их уменьшения. Просто, наконец, собраться в кругу специалистов, которые знают все, что касается обсуждаемой темы и могут дать компетентный ответ по срокам, объемам, экономическим выкладкам и условиям безопасности, как на деле оказывается…

14 сентября на ОАО «Светлогорский ЦКК» в поддержку инициативы райисполкома, обеспокоенного опасениями граждан ситуацией, которая сложилась вокруг производства беленой целлюлозы, пошли на беспрецедентный шаг. Они пригласили представителей инициативных групп, выступающих в защиту горожан и жителей Якимовой Слободы посетить новое производство. Почему беспрецедентный? Если попытаться пройти на подобное предприятие в странах цивилизованной Европы, на которую у нас так часто ссылаются, обязательно придется столкнуться с рядом юридических препятствий, которые защищают коммерческие и технологические интересы компании. Здесь же руководство предприятия продемонстрировало полную прозрачность процесса, не скрывая ничего от населения.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Знакомство с предприятием было организовано на максимально открытом уровне. Для посетителей была предоставлена возможность пройти весь цикл производственного процесса, включая очистные сооружения и центр управления работой содорегенерационного котла. На всех этапах руководитель предприятия Юрий Крук и специалисты в структурных подразделениях давали на возникающие вопросы ответы, подтвержденные данными лабораторных исследований.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Только нужны ли они, ответы? Укол властью манипулирования общественным мнением в рамках одного небольшого городка оказывает серьезное воздействие на умы некоторых людей. Демонстрация на камеру собственной непримиримости с позицией официальных властей, доводами руководства предприятия и компетентных специалистов, среди которых много научных работников, непосредственно занимающихся вопросом технологии, оказывается гораздо выше желания увидеть реальную картину действительности. Как художники, избравшие для себя в виде холста общественное мнение, смешивая в палитре красок самые темные и грязные тона, они представляют всем унылую картину будущего, забывая при этом сказать извечную для мастеров красок и кистей фразу: «Я так вижу».

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

После посещения производства Светлогорский ЦКК пригласил всех участников встречи в актовый зал. Ожидалось, что представители инициативной группы и независимых СМИ собираются получить ответы из первых рук и об уровне метилмеркаптанов в атмосфере города, и об их влиянии на организм граждан, и о химическом составе воды, сбрасываемой в реку предприятием после использования в производстве. Они могли услышать о том, как отразится экономическая стабильность предприятия на благосостоянии горожан, на решении насущных проблем города. Отвечать на их вопросы собрались ведущие специалисты отрасли республики.

Но они не пришли… Продемонстрировав в очередной раз свое бескультурье, называя это своей принципиальностью. А вслед пришло очередное заявление с просьбой разрешить новый митинг, предусмотрительно отпечатанное заранее на принтере, что наталкивает на мысль, что все их участие в мероприятии сводилось только к этому эффектному, как им кажется, акту вручения заявления.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

А что же совещание? Оно состоялось. И было сказано много фактов, подтверждающих безопасность нового производства для горожан. Никто не говорил, что запаха метилмеркаптанов в городе нет. Наоборот, и руководство предприятия, и специалисты-ученые сообщили, что сейчас принимаются и будут приниматься в дальнейшем все возможные меры, чтобы уменьшить дискомфорт, вызванный специфичным газом. И те же официальные СМИ, и сидящие в зале представители трудового коллектива задавали «неудобные» вопросы сидящим в зале руководителям и специалистам о влиянии производственных выбросов в атмосферу на организм человека, о том, как изменилась заболеваемость населения города и конкретно Якимовой Слободы за последний период, и много других. И получали ответы — открытые, обоснованные научно и зафиксированные в исследовательских отчетах.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

А что касается так называемой инициативной группы, независимых СМИ и иже с ними — о них скоро забыли, как стараются забыть случай, когда на гостеприимное приглашение к конструктивному диалогу отвечают откровенным хамством, пусть даже и завуалированным под патриотизм и заботу о безопасности.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области