Депутаты проверили благоустройство Паричского сельсовета

Депутаты Светлогорского райсовета на выездном заседании изучили работу органов территориального общественного самоуправления Паричского сельского Совета по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.

В начале встречи со вступительным словом к депутатам обратилась председатель райсовета депутатов Людмила Величко. Она отметила, что координация деятельности органов территориального общественного самоуправления — одним из направлений деятельности сельских исполкомов и Советов депутатов района.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

В агрогородке Козловка работает уличный комитет, который возглавляет Ольга Дроздова, заместитель директора Паричской средней школы. Ольга Владимировна — житель агрогородка, поэтому все проблемы и чаяния земляков ей знакомы. Вопросы, волнующие население, решаются совместно с председателем Паричского сельского Совета депутатов: снос аварийных деревьев, ремонт дорог и колодцев, освещение улиц, предоставление техники для благоустройства территории после сноса пустующих домов. Участники выездного заседания увидели созданную руками сельчан детскую площадку.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Председатель уличного комитета Козловки рассказала о коллегиальном решении всех жителей агрогородка по наведению порядка на придворовых территориях, о проделанной работе по сносу сухих деревьев на улице Тенистой, о подсыпке на участке дороги по улицам Юбилейной и Комсомольской. В рамках акции «Я славлю место, где живу, где я тружусь и отдыхаю» благоустроены места отдыха, обновлены цветники возле стелы памяти граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Произведена обрезка плодовых деревьев возле у Центра досуга. Совместно с местным отделением КЖУП «Светочь» жители агрогородка благоустраивали территорию гражданского кладбища.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Участники выездного заседания изучили работу еще одного коллегиального органа территориального общественного самоуправления — поселкового комитета по городскому поселку Паричи. Познакомились с реализованными инициативами жителей поселка, в числе которых — обустройство мест отдыха, обновление и установка детских площадок в парке «Мелиоратор», благоустройство территории пляжа на реке Березина, где изготовлены мостик на «гусиный островок» и малые архитектурные формы, очистка береговой зоны от аварийных деревьев, обновление цветников в сквере по улице Леухина, возле магазинов Светлогорского райпо и  возле административных зданий предприятий, учреждений и организаций. Благодаря победе паричан в конкурсе молодежных инициатив благоустраивается криница в Малой Рудне.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Председатель поселкового комитета Елена Хандецкая представила депутатам победителей конкурса на лучшее благоустройство территории многоквартирных домов — дом 5А в микрорайоне Мелиоратор.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Она также рассказала о работе по очистке берега и благоустройству пляжа и пляжной зоны, об инициативных гражданах активно участвующих в озеленении и благоустройстве поселка: так, Светлана Легкая высаживает цветы в парке и по улице Леухина, ухаживает за заброшенными могилами на поселковом кладбище.

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Фото: Кира Яшунина, «СН»

Председатель Паричского сельского Совета депутатов Александр Цалко рассказал:

— Для организации плодотворной работы и изучения проблем, волнующих население поддерживается постоянная связь с председателем по телефону, ежемесячно представители органов самоуправления участвуют в работе сельисполкома и ежеквартально — в работе сессии с правом совещательного голоса. Помощники председателя сельского Совета оказывают ощутимую упреждающую помощь Совету и сельисполкому в своевременном разрешении большинства проблем, требующих вмешательства органов местной власти. Они участвуют в подворных обходах, помогают в подготовке и проведении сходов граждан, доводят необходимую информацию до сведения населения, информируют об обращениях, поступивших в сельский Совет; активно участвуют в работе по поддержанию порядка, благоустройству улиц и населенных пунктов, содержанию придомовых территорий граждан.

Важно, чтобы в состав сельского Совета депутатов были избраны люди авторитетные. В Паричском сельсовете это — начальник участка Паричского участка деревообработки ОАО «Светлогорский агросервис» Петр Бусел, директор ГП «Паричская ПМК 72» Николай Адаменко, начальник цеха №1 «Паричи», КЖУП «Светочь» Надежда Яроцкая,  начальник линейной дорожной службы филиал ДЭУ-44 Адам Стукач  и  другие. Благодаря их инициативе и финансовой поддержке сельхозпредприятия здесь ежегодно проходят Дни сельсовета, Масленица, Троица, Купалье, государственные праздники. Такого рода массовые мероприятия сплачивают население, служат стимулом для работников производства, хозяева личных подворий, так как лучшие из них поощряются.

Александр Цалко подчеркнул, что планов еще очень много по всем направлениям работы.  Значит, сельским депутатам, коллегиальным и единоличным органам территориального общественного самоуправления  есть еще над чем работать.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области