Сбор подписей

Сбор подписей РОО «Белая Русь»

23 июля в Беларуси стартовал сбор подписей инициативными группами в поддержку граждан, предлагаемых для выдвижения кандидатами на пост Президента. Подписи собирают несколько инициативных групп за претендентов на пост Главы белорусского государства. Среди этих претендентов – действующий Президент Александр Лукашенко, три профессиональных политика, руководители: Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич; психолог Татьяна Короткевич; верховный атаман белорусского казачества Николай Улахович; экс-кандидат в президенты, председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко; временно не работающая учительница Жанна Романовская.

Для того чтобы претендент на пост Президента был зарегистрирован кандидатом, необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей. Эту работу можно проводить по 21 августа.

В Светлогорске у каждой инициативной группы свои методы работы. Одни предпочитают ходить по домам, другие выстраивают пикеты в людных местах, как например, инициативные группы активистов РОО «Белая Русь», БРСМ, федерации профсоюзов Беларуси, которые собирает подписи в поддержку кандидатуры действующего Президента Александра Лукашенко.

Напомним, что подписаться в поддержку претендентов на пост Президента Беларуси, согласно действующему законодательству, могут лица, обладающие избирательным правом – граждане Беларуси, которые достигли 18-летнего возраста. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сведения в подписные листы вносятся рукописным способом и могут заполняться как самими избирателями, так и членами инициативных групп, которые собирают подписи. Избиратель должен расписаться и собственноручно указать в подписном листе дату подписи. Кроме серии и номера паспорта, избиратели могут вносить в подписной лист реквизиты военного билета (для военнослужащих срочной службы), а также справки, выданной органами внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ