День сельсовета, День депутата в Паричах

День сельсовета, День депутата в Паричах

Cостоялся он на прошлой неделе на территории Паричского сельсовета. Участие в нем принимали руководство Светлогорского райисполкома, его управлений, отделов и служб, председатели сельских исполнительных комитетов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович, депутаты областного, районного и сельских Советов. Основная тема мероприятия – «Взаимодействие населения и органов власти в решении вопросов жизнеобеспечения жителей данной территории».

Чтобы в полной мере владеть ситуацией, узнать наиболее волнующие население темы и оперативно разобраться в них, состоялись приемы граждан по личным вопросам в каждом населенном пункте Паричского сельсовета, проведены визуальные осмотры деревень. В самом городском поселке Паричи рабочая группа во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галиной Филиппович посетила ряд учреждений и предприятий, где ознакомились с их деятельностью.

Первым таким объектом стала специализированная детско-юношеского школа олимпийского резерва №4. Школа имеет хорошие результаты в плане подготовки спортсменов. Сейчас здесь функционирует лагерь круглосуточного пребывания, где ребята с интересом и пользой проводят летние каникулы. Главной проблемой для школы является невозможность приобретение современных лодок и другого инвентаря по данному виду спорта. Приходится просить в аренду у кого-то на стороне. Дело в том, что инвентарь очень дорогой и бюджетного финансирования не хватает на его приобретение. Галина Филиппович попросила руководство школы подготовить на ее имя полную информацию по возникшей ситуации с тем, чтобы к ее решению подключить все возможные инстанции как на местном, так и на республиканском уровнях.

Затем было посещено ОАО «Паричская винарня». Предприятие было открыто в сентябре 2012 года на базе бывшего консервного заводы, который долгое время бездействовал. Сейчас это эффективно работающее предприятие, где трудятся 25 человек.

В Паричской городской больнице участники семинара познакомились, как организовано оказание медицинской помощи пациентам, условиями работы персонала. Особых проблем здесь нет, все организовано на должном уровне.

На пленарном заседании, которое состоялось в актовом зале сельского Совета, были заслушаны отчеты руководителей 8 рабочих групп, ведших прием граждан по личным вопросам. Житялями дома №38 по улице Шкловского, в частности, была озвучена просьба сделать ремонт кровли и утеплить стены, т.к. зимой они промерзают. Были вопросы и по поводу проведения природного газа в поселок.

Уроженец Парич Виктор Мураль пришел на прием, чтобы в очередной раз озвучить вопрос о необходимости создания в поселке парка Памяти с установкой памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для жителей д.Ельнички и ряда других небольших населенных пунктов проблемным вопросом является отсутствие воды в деревенских колодцах. Из-за сильной засухи они просто высохли. Питьевая вода в настоящий момент подвозится, но это не выход из положения. Еще проблемным вопросом для ряда населенных пунктов являются старые деревья, находящиеся в аварийном состоянии. Население просит оказать помощь в их сносе. В Судовице люди жаловались на то, что в их населенном пункте нет надлежащего пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подворьях. Все эти и другие поднятые вопросы взяты на контроль, службам, отвечающим за их решения, даны конкретные поручения и сроки их выполнения.

В ходе пленарного заседания была также заслушана информации начальника РОВД Григория Кузьменко о состоянии и принимаемых мерах по преду-преждению правонарушений и преступлений, о проводимой профилактической работе с гражданами асоциального поведения на территории Паричского сельсовета.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Елена Швец проинформировала, что за 1 полугодие от жителей Паричсакого Совета в райисполком поступило 21 обращение, 2 – в Администрацию Президента и всего лишь 4 – в сельский Совет. Поэтому, как считает Елена Владимировна, руководству Совета следует усилить работу с населением, чтобы оперативно решать все проблемы и вопросы на местах.

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ