Знакомьтесь, Мцхета: у Светлогорска появился новый город-побратим

Сегодня в Доме культуры энергетиков состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Светлогорском и грузинским городом Мцхета. 

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Мцхета — четырнадцатый город, с которым Светлогорск установил партнерские отношения. Договор был подписан в рамках визита грузинской делегации на празднование Дня города.

Чтобы поздравить Светлогорск с 57-летием, собрались гости и из других городов-побратимов — это представители Кингисепта, Светлого, Ивантеевки (Россия), города Кэлэрашь и Кэлэрашского района (Молдова).

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Справка

Мцхета — один из древнейших городов Восточной Грузии, основанный в V веке до нашей эры. Расположен в 20 км от Тбилиси в месте слияния Арагви и Куры. Мцхета — древняя столица грузинского королевства Иверия и один из наиболее важных городов для всей нации, сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два — крупные.

Фактически, Мцхета — это большое село с населением 10 000 человек, хотя реконструкция последних лет сильно его улучшила и усилила сходство с городом.

Здесь было объявлено о признании христианства официальной религией Грузии.

Исторические памятники Мцхеты включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области