На последних гектарах

Комбайнеры Д.Увыр, О.Прищ и С.Падуто

Каждый августовский день приближает жатву к завершению. На вчерашний день в районе обмолочено 11 527 га из плана 12 193 га, что равно 94,5%. На круг получено 26,9 ц зерна нового урожая. Близки к завершению уборочной и в филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро», где в конце прошедшей недели побывал корреспондент «СН».

Прошедшие дожди сменила жара. Каждый из нас испытывает определенные неудобства. А вот для комбайнеров – самое подходящее время, чтобы быстрее завершить уборочные работы.

– В эти дни уборку зерновых начинаем в девятом часу и работаем до позднего вечера, так как утренняя роса покидает колосья ржи и ячменя очень рано и настает поздно, – начал разговор управляющий участка, нынче исполняющий обязанности главного агронома филиала РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро» Алексей Дайнеко.

Более сорока лет Алексей Никифорович связан с работой в сельском хозяйстве. За все перестроечные времена у него не было даже мысли, чтобы изменить селу.

– Мое дело – растить хлеб, – говорит Алексей. – Но чтобы хлеб стал караваем, в него нужно вложить много физических и душевных сил.

И он это делает. Осенью закладывается прочный фундамент под урожай будущего года, весной соблюдаются сроки сева, точность высева, уход за культурами. Затраты впоследствии оправдываются.

Впереди по намолотам – комбайнеры Виталий Бусел, Анатолий Акулич и Адам Зализко. Стараются и молодые ребята: Олег Прищ, Дмитрий Увыр, Павел Митрахович. Под стать им подобраны и их помощники. Все они опытные, знающие свое дело, каждый из них с техникой на «ты». Устраивают участников уборочной и нормы, и расценки, и созданные условия для труда. Значит, можно и заработать.

Отдельной строкой хотелось бы сказать о семейном зерноуборочном экипаже в составе комбайнера Олега Прища и его помощника Виктора Прища.

– Мне сегодня 73, а я третий сезон у сына в помощниках. До этого он был моим помощником, нынче поменялись ролями. Я очень доволен, что моя наука не прошла даром. Я всегда ему говорил, что наше счастье механизаторское – в работе. По труду и честь, – говорит ветеран труда и на память ему приходят лучшие времена, когда их намолоты составляли свыше тысячи тонн. Нынешний год не из лучших для хлеборобов. И все же, в хозяйстве на круг получают в среднем по 32,2 ц.

– Жатва подходит к завершению. Впереди – сев озимого рапса. Активизировали работы по освобождению полей от соломы, подготовке почвы. На прессовании задействованы механизаторы Иван Щербин, Валерий Сумский, на отвозке – Александр Митрахович, Михаил Стукач, Дмитрий Бусел, Николай Козинцев. Лущение стерни ведет Дмитрий Киселевич, – сказал в завершении Алексей Дайнеко.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ