Двойное мошенничество

В августе 2014 году 30-летний житель Светлогорского района Сергей К.* придумал нехитрую схему, которая, по его расчетам, должна была принести ему «доход». Надо сказать, ничего нового он не изобрел, однако ставка на банальное мошенничество сработала.

У соседа по даче он предложил купить автомобиль Volkswagen Golf, – рассказывает старший следователь РОСК Дмитрий Казак. – Однако в течение недели договорился с еще одним знакомым, который тоже хотел приобрести автомобиль.

Встретившись с законным владельцем авто, он договорился с ним, что за 700 долларов покупает автомобиль. Примечательно, что ни продавец, ни покупатель не встречались и друг друга не знали. И при этом у Сергея денег не было изначально. Но он сумел продать новому владельцу чужой автомобиль за 600 долларов, пообещав тому переоформить его через две недели. А хозяину отдал … всего 100 долларов, сказав, что остальные потратила жена. И тут же клятвенно заверил, что деньги обязательно вернет в течение двух недель.
О
боих пострадавших мошенник водил за нос около года. И они не сразу обратились в милицию, поскольку знакомы были с Сергеем давно. Неизвестно, сколько бы все это еще продолжалось, если бы оба случайно не встретились. Зашедший между мужчинами разговор об автомобилях неожиданно открыл им завесу тайны над этой аферой… Поняв в чем дело, оба написали заявление в милицию.

6 июля РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК РБ «Мошенничество». По иронии судьбы, в этот же день он был осужден по этой же статье за подобные деяния, совершенные в марте текущего года. Установлено, что он мошенническим путем завладел деньгами в сумме 4 млн. рублей, пообещав другому знакомому помочь с трудоустройством. К слову, жена мошенника заявила следователю, что о деньгах впервые слышит, «они у него никогда не водились».

– В настоящее время есть решения суда о взыскании с него долговых обязательств перед различными субъектами. Также установлено, что он активно посещал игровые автоматы, где спускал деньги, полученные мошенническим путем, – заключил Дмитрий Казак.

* Имя изменено по этическим соображениям.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ