Война глазами священника

схиархимандрит Амфилофий

Во время одного из церковных праздников услышал проповедь приезжего священника. Он говорил ярко, эмоционально, призывал хранить всеми силами мир на нашей белорусской земле. Как позже узнал, это был монах, схиархимандрит Амфилофий – священнослужитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (на снимке). Он служит в Житомирской епархии в Украине. Монашество принял в зрелом возрасте. Рукополагался в возрасте 33 лет. До рукоположения имел университетское образование. Работал в торговле. Отец Амфилофий был большим начальником, но однажды жизнь круто изменилась. Сейчас он смотрит на мир, и на войну, происходящую в Украине, глазами монаха и священника. Об этом наша беседа.

– В миру я имел все, о чем мог мечтать человек, – говорит он. – Для человека моего уровня – только живи и радуйся. Но однажды Господь послал мне болезнь, которую никто не смог излечить. У меня на гортани появилась опухоль. Много ездил по врачам, но опухоль росла, и никто не мог мне помочь. Стало тяжело дышать, появилось бессилие, стало подниматься давление. Впал в панику: я – молодой человек, а болезнь меня убивает, и я никому не нужен. Однажды пошел Киево-Печерскую лавру в Ближние пещеры к мощам врача Агапита. Там монахи служили молебен. В этот момент на меня сошла милость Божия. Господь показал мое греховное состояние, оставленность, одиночество и беспомощность. Я так плакал, упал и просил Господа о помощи. Когда выходил из пещеры, монахи предложили мне переночевать в лавре. Внизу жили 80-90-летние схимники – отцы высокой духовной жизни. А я ночевал сверху. В половине второго ночи проснулся от того, что задыхался. Я был словно под наркозом, а из горла у меня шла кровь с гноем. Я опустил голову и забылся тяжким сном. А когда вновь проснулся в шесть утра, опухоль исчезла, а на полу была кровавая лужа. Господь исцелил меня в ту ночь. Я дал обет служить Богу. В течение года завершил все свои попечения, и ушел в Киевскую лавру послушником.

Отец Амфилофий служил в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Полюбил простую жизнь. Спустя некоторое время принял постриг и рукоположился в священники. В Киево-Печерской лавре познакомился со священниками из Светлогорска, которые учились в семинарии. Завязалось духовное общение. Священники пригласили схиархимандрита Амфилофия в Светлогорск – молодой, красивый город, но имеющий проблемы с наркоманией и СПИДОм. Переживая о своей пастве, попросили донести слово страха, радости и покаяния.

– Мне очень понравился белорусский народ, – говорит отец Амфилофий. – Он очень добрый, открытый, отзывчивый. На сегодняшний день нам, украинцам, этого сильно не хватает. Украина всегда хотела найти что-то необыкновенное для себя, и это необыкновенное, зачастую, сопровождалось тяжкими грехами. Вот и сейчас в нашей стране происходит братоубийственная война. Глазами священника я вижу, что те, кто ее развязал, через сердце Православия – Киевскую Русь – стараются стравить славянские народы.

Батюшка Амфилофий, что сейчас происходит в Украине с Церковью и людьми?

– В Украине сейчас много клеветы на Православную Церковь. Наша Украинская Православная Церковь – автономная с расширенной автокефалией: у нас есть свой синод, и наш блаженнейший имеет право рукоположения епископов. Наша Церковь имеет величайшую полноту. Есть грамоты, подписанные в 90-х годах покойным Патриархом всея Руси Алексеем вторым, в соответствии с которыми Украинская Православная Церковь финансово независима и никаких налогов не платит. Но на Украинском телевидении и в СМИ нас обвиняют каждый день. Каждый день развешивают листовки, в которых пишут, что свечка, купленная в Московском Патриархате – это пуля, пущенная русскими в спину твоему сыну или мужу на Донбассе. Православная Церковь стала гонима. Не трогают ни баптистов, ни католиков, ни евреев, ни мусульман. Гонят верных, которые молятся за свой народ, за мир. Нас обзывают москалями. Нам говорят, раз мы живем в Украине, значит, церковные службы должны идти на украинском языке, а патриарх должен не в Москве сидеть, а быть свой, киевский. Но ведь католики ведут службу на латинском, и их папа Римский в Ватикане сидит. Да и все правительство наше сегодня говорит на грузинском, литовском, английском языках, и ничего – можно. Мы знаем, что церковные службы должны идти на церковно-славянском языке. На это есть благословение святых отцов. Князь Владимир объединил много княжеств и племен. Для того, чтобы все понимали друг друга через Бога – единый Бог, единая вера – премудрые Кирилл и Мефодий по воле Божией благодатию Святого Духа создали кириллицу – ибо сей язык есть ангельский. И вот хотят сейчас эту благодать убрать, вырезать. Для меня лично это осуществления Апокалипсиса.

Сегодня люди в Украине, столкнувшись с чужими ценностями, стали более плотскими. Они находятся в постоянном искании временных земных благ. Но все эти земные попечения проходят. Кем бы ты ни был в жизни, все равно придет конец, и ты все потеряешь. Народ думал, что он разбогатеет и передаст богатство своим детям и внукам. Но у Бога всегда Своя правда на судьбы человеческие. Поэтому дети и внуки, получив неправедное богатство, будут жить еще тяжелее. Потому что понесут ответственность за грех родительский. Враг, зная немощь человеческую к богатству, власти, безответственности, безнаказанности предложил нашему украинскому народу такую «свободу», которая не освобождает от греха, не дает возможность поиска добра, любви, помощи другому – добродетели. У нас ведь прошел уже второй майдан. Люди еще в прошлый раз должны были уяснить, что происходит. Но нет, народу все еще нужен тот бесплатный сыр в мышеловке.

Мне, как священнику, рассказывают о своей жизни сотни людей. Это предприниматели, у которых закрылся бизнес из-за сильных поборов. Бабушки, которые не могут купить себе таблетки от давления из-за дороговизны. Молодые матери, у которых выплаты на детей сократились в разы. Люди жалуются на чрезвычайно дорогую медицину, исчезновение чернобыльских доплат, резкий скачок цен на продукты, обесценивание гривны. Наш народ стал нищий, злой, раздраженный ложью, клеветой, проблемами.

От распятия Христа на земле не было такой злобы, какая сейчас есть в Украине. Нынешняя война – это голгофа украинского народа и Украинской Православной Церкви. Но нам нужно терпеть. Ведь Православие – это молитва за ненавидящих и обидящих нас. Мы знаем, что после Голгофы обязательно будет воскресение.

Да, сегодня народ пошел в Церковь. Но многие пришли не потому, что хотят находиться рядом с Богом в Его радости и служении, а для решения каких-то бытовых или житейских проблем. Но Бог не исполнитель желаний. Бог – Совершенная Личность, Совершенная Любовь. Поэтому, служить Богу – это не прийти в храм и поставить свечку. Это значит – отдать Ему свое сердце. Сильнее любви Христовой нет на земле. И вот эту любовь наш украинский народ должен вернуть.

Нынешняя война высветила абсолютно все, обнажила все людские пороки. Берегите свою страну, мир. Остерегайтесь тех, кто приносит разобщение, кто делит людей на своих и чужих. Не впускайте в свой дом ненависть, злобу, зависть, лукавство. Это все грехи, которые убивают нас. Лучше идите в церковь, пока это еще возможно. Вкусите доброты и любви Божией.

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ