Вакансий больше, чем безработных: что в центре занятости говорят о ситуации на светлогорском рынке труда

Если раньше наниматели выбирали, кого взять на работу, то сегодня условия все чаще ставят соискатели. В банке вакансий управления по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома на 1 сентября текущего года было 748 вакансий (в прошлом году этот показатель составлял 569), а вот зарегистрированных безработных в несколько раз меньше — всего 169.

— В последнее время прослеживается очень четкая тенденция: рынок труда из рынка клиентов превратился в рынок кандидатов, — отмечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Елена Пантелеенко. — Если раньше наниматели выбирали, кого им взять на работу, то теперь вакансий стало больше, и выбирают уже кандидаты. Уровень официально зарегистрированной безработицы в районе с начала года снизился почти вдвое: составил — 0,5%. Снизилась и напряженность на рынке труда, на каждого безработного приходится более 4 вакансий, в то время, как год назад — 2 вакансии на человека.

Вакансии ищут специалистов

Подавляющее большинство безработных претендуют на места для рабочих, в то время как в приоритете нанимателей — специалисты. Из более 700 имеющихся на начало сентября предложений о работе почти половина — для людей с дипломом не только о школьном образовании. При этом из общего количества состоящих на учете безработных только 47 человек имеют высшее и среднее специальное образование, 68 — профессионально-техническое, остальные 54 человека — общее среднее и базовое образование. Если говорить о гендерном разделении на рынке труда, то подавляющее большинство соискателей работы — мужчины (68,6%).

— В 2017 году в службу занятости за содействием обратилось 2 874 человека, в том числе зарегистрировано безработными за этот период 1 433 человека, — знакомит с числами заместитель начальника отдела по занятости населения УТЗСЗ Лора Кисель. — С начала текущего года для содействия в поиске работы обратилось 2 609 жителей района. 908 человек были зарегистрированы безработными.

За 8 месяцев 2018-го наша служба оказала содействие в трудоустройстве 1 914 гражданам, в том числе 672 официально безработным. Период поиска работы зависит от имеющейся квалификации человека, его профессии. Сегодня проще трудоустроиться человеку с профессионально-техническим образованием, нежели с высшим. Скажем, экономисту и юристу придется поискать работу. Зато врачу, повару, медсестре, продавцу, культработнику или монтажнику, станочнику, трактористу особых усилий прилагать не придется — для них вакансии имеются.

Если специальность безработного не востребована на рынке труда или у него совсем нет таковой, в службе занятости готовы направить его на переобучение. Профессии предлагаются из числа востребованных на рынке труда. В настоящее время комплектуются учебные группы на обучение по профессиям «Машинист (кочегар) котельной, оператор котельной», «Машинист паровых турбин», «Водитель колесных тракторов категории «А», «Водитель погрузчика» с возможностью последующего трудоустройства, а также по востребованным на рынке труда района профессиям «Продавец, контролер-кассир», «Швея». На сегодня на профессиональное обучение направлено 70 безработных.

Работа на себя

Среди безработных в Светлогорском районе есть и те, кто желает взять судьбу в собственные руки. Для них службой занятости организовываются курсы обучения основам предпринимательской деятельности, после окончания которых многие уходят в бизнес. Так, оказано содействие 22 безработным гражданам в организации предпринимательской, ремесленной деятельности с выделением безвозмездной субсидии.

Переезд ради работы

Также есть возможность трудоустроиться и решить вопрос проживания. Лора Ивановна прокомментировала тенденцию переселения: 

— Главный критерий — наличие жилья, условия быта и труда в организации. На новое место жительства и работы из города в сельскую местность Брестской области в текущем году переселена 1 семья безработного с выплатой денежных средств. Выделение финансовой помощи при переселении предусматривает трудоустройство на период не менее года. В случае невыполнения данного условия придется возвратить выплаченные денежные средства.

Временная подработка

Для безработных и других категорий граждан, желающих подработать, организовываются оплачиваемые общественные работы. Как рассказали в центре занятости, за 8 месяцев 2018-го в данных работах приняли участие 368 человек. Сейчас можно поучаствовать в оплачиваемых общественных работах по уборке и переборке сельскохозяйственных культур в КСУП «Светлогорская овощная фабрика» и филиале РУП Гомельэнерго «Дубрава-агро».

 

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области