«Идеи не нужно изобретать, их нужно просто использовать». Светлогорские власти и общественные активисты обсудили реализацию социальных инициатив

В середине сентября в Светлогорском центре культуры прошел «круглый стол» под названием «Возможности взаимодействия местных властей и общественных объединений в реализации социальных инициатив и проектов». Представители власти, предприятий, общественных организаций города собрались для решения насущных проблем.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

После регистрации участников мероприятие началось с обсуждения вопросов по безбаръерной среде, которые касались, с точки зрения здорового человека, мелочей, а для инвалидов, молодых мам и пожилых людей — серьезных проблем. Вопросы были о работе транспорта (озвучивание остановок, парковки) и поликлиники (выписка рецептов, работа специалистов), о благоустройстве (тактильная плитка, пандусы), выделении путевок в санатории. Некоторые из них были решены сразу, часть переадресована на рассмотрение организациям и предприятиям.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Но главным стал вопрос, который ранее мы уже озвучивали на страницах «СН» — создание социально-производственного комплекса по адресу улица Интернациональная, 1. Наталья Стрельченко — инициатор мероприятия — еще раз напомнила о необходимости создания комплексного центра, рассказала о проблемах, с которым столкнулись организаторы.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Своим опытом работы общественных организаций поделились гости из Минска — РОО «Люди плюс» и ОО «Центр социальных инноваций». 

Большинство решений поставленных вопросов упирается в деньги. О том, как и где их «добыть» общественным организациям рассказал директор Центра социальных инноваций Леонид Калитеня. Много разумных идей и предложений было им озвучено, причем часть из них вполне выполнима. Например, вопрос работы социального такси для инвалидов решается достаточно просто: кто хочет лучший маршрут — раз в неделю выделяет одно такси на один день для развоза инвалидов.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Очень наглядно и доступно он объяснил пример работы экономики Швеции, которая построила интересную схему зависимости роста экономики от социальных инициатив. Многие идеи, по словам Леонида Федоровича, не нужно изобретать, их нужно просто использовать, опыт уже есть не только за границей, но и в Беларуси и его нужно правильно применить.

— В каждом городе есть маленькие люди, которые делают маленькие добрые дела. Потому и живет страна. Права ли Наталья Федоровна, покажет время, но ей нужно дать шанс осуществить эту инициативу, — подвел итог мероприятия Леонид Калитеня.

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области