Платные и бесплатные, живые и инактивированные. Какими вакцинами прививают от гриппа в Светлогорске?

В 2018 году профилактическими прививками против гриппа планируют охватить 40% населения, а также до 75% населения, относящегося к группам риска.

Массовая прививочная кампания против гриппа проходит в период с 1 октября по 1 декабря. По словам заведующей отделом эпидемиологии Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светланы Якуш, основной период столкновений с гриппозными инфекциями в стране — промежуток с конца января по март. Сейчас отмечается сезонный уровень заболеваемости респираторными инфекциями.

— Прививки необходимо делать, чтобы не заболеть гриппом или перенести его в более легкой форме,  — объясняет Светлана Михайловна.  — И если сам грипп еще не так страшен, то его осложнения и их последствия могут быть очень опасны для человеческого организма. Если вы чувствуете первые симптомы болезни, недомогание, то необходимо сразу же посетить врача. Это очень важно, чтобы не заражать других людей.

В первую очередь ежегодной вакцинации подлежат люди с высоким риском последствий от гриппозных инфекций:

  • дети от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией (угнетением иммунитета по различного рода медицинским причинам);
  • лица старше 65 лет;
  • беременные женщины.

А также группы высокого риска заражения гриппом:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • учащиеся средних специальных учебных заведений;
  • медицинские работники;
  • работники учреждений образования;
  • лица, которые находятся в контакте с детьми до 6 месяцев.

Проведение вакцинации будет осуществляться за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за счет предприятий и личных средств граждан.

Для бесплатной вакцинации будет использоваться инактивированная вакцина «Гриппол плюс» (Россия), в состав которой входит полиоксидоний, обеспечивающий выраженный и длительный иммунный ответ на прививку. Вводится вакцина внутримышечно.

Платно или за счет предприятий прививают инактивированными вакцинами «Инфлювак» (Нидерланды), «Гриппол плюс» (Россия),  и живой вакциной «Ультравак» (Россия).

Привиться против гриппа можно в поликлинических учреждениях по месту жительства или работы (при наличии необходимых условий), в школах и детских дошкольных учреждениях с обязательным врачебным осмотром перед прививкой. Для создания полноценной защиты после прививки организму понадобится от 14 до 30 суток на выработку антител. 

Врачи напоминают, что помимо прививок для профилактики гриппа необходимо соблюдать правила личной гигиены, практиковать закаливание. Не менее важно принимать витамины, побольше гулять на свежем воздухе и проветривать помещения.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области