Подростки работают, если хотят…

Подростки и работа

Подходят к завершению самые продолжительные школьные каникулы. Большинство подростков этим летом отдыхали от школьных забот, гостили у родственников, совершали с родителями вылазки к тёплому морю.

Некоторые вчерашние школьники, и я уже знакома с ними лично, поставили перед собой цель эти два-три месяца поработать: деньги понадобились им, чтобы не просить помощи у родителей для удовлетворения своих разнообразных потребностей.

Я тоже решила посвятить летнюю недельку работе: провела среди светлогорских сверстников импровизированное социологическое исследование. Результаты его показали, что наши подростки работать не боятся, но… не возьмутся за любую работу, тем более, если за это обещают мало заплатить.

«Я решила для собственного развития, общения попробовать поработать этим летом, – сказала 16-летняя Полина. – Просто сидеть дома было скучно, мне хотелось провести время с пользой. Работа позволила мне получить новый опыт в жизни, стать более организованной».

«Я решил поработать, так как это реальная возможность почувствовать себя более самостоятельным и финансово независимым, – сказал 17-летний Даниил. – В БРСМ мне предложили работу на заводе. Поначалу всё казалось таким сложным, а потом я понял что к чему, и самому понравилось».

«Желание работать у меня было, но ничего подходящего для себя я так и не нашла, – утверждает 14-летняя Алина. – Мне предлагали расклеивать объявления по подъездам, обещали 30 тысяч за весь 6-й микрорайон. Но я в этом не вижу ничего интересного, да и что это за деньги… Лучше проведу время дома или схожу на улицу с подругами».

«Заработок летом – это прекрасная возможность не имеющему постоянной квалификации человеку улучшить свое материальное благосостояние, получить столь нужные практические навыки в профессионально- техническом ремесле, – выразил свое мнение 18-летний студент университета Владислав. – Лично мне летом уже дважды предлагали поработать в строительной фирме. Поскольку в своё время я получил навыки сварки, то мне было предложено поработать электрогазосварщиком с окладом в 4 млн руб. Во второй раз приглашение поступило из той же организации, которая нуждалась в строительной «массовке». За месяц разнорабочим предлагали оклад 2 млн плюс премиальные. Лично я отношусь к заработку летом положительно – это неплохой отдых, возможность заработать, а также получить разнообразный опыт, который в жизни пригодится».

«Хотелось бы поработать, только все желание перебивает лень, игры в компьютере, телевизор, – честно признался 17-летний Артем. – Предлагали мне в школьной библиотеке книжки клеить… Можно было ещё через знакомых что-нибудь поискать, но – лень».

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ