Светлогорский хор на конкурсе в Германии

Хор мальчиков и юношей

Образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств принял участие в Международном хоровом конкурсе имени Йоханнеса Брамса в Восточной Германии.

С 15 по 19 июля образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств под управлением Галины Урьевской-Евсюковой принял участие в Международном хоровом конкурсе имени Йоханнеса Брамса, который проходил в городе Вернигероде в Восточной Германии.

Целый год ребята готовились к этому конкурсу, но даже представить себе не могли насколько грандиозным окажется этот хоровой форум. Организатор конкурса – Общество Интеркультура, собрало на нем 30 хоровых коллективов из 13 стран. Жюри, в состав которого входили профессора и композиторы из Германии, Дании, Нидерландов, Франции, США, ЮАР, предъявляло самые высокие требования к хоровым коллективам, на уровне мастеров искусств. И впервые за всю историю наших выступлений мы столкнулись с условиями, где не было ограничений по возрастным номинациям.

Жюри не делало различий ни для взрослых, ни для детских коллективов. Выступая в одном ряду с профессионалами мирового уровня, коллектив Галины Урьевской-Евсюковой в очередной раз подтвердил, чего могут добиться ребята из глубинки. Образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской школы искусств наградили двумя «Серебряными дипломами» в номинациях «Светская музыка» и «Духовная музыка»!

Кроме конкурсной программы, ребята принимали участие в двух концертах на центральной площади. Оба выступления прошли «на ура». Нашим ребятам удалось «зажечь» публику, достичь предельного взаимопонимания между артистами и зрителями. И не удивительно, что после этих выступлений к нам подходили местные жители, участники и руководители других коллективов со словами благодарности и восхищения.

Очень сильные впечатления произвел на нас Вернигероде. Это город особой привлекательности, он является украшением средневековой архитектуры. Вряд ли найдется другой город с таким множеством роскошных домов в стиле «фахверк», которые притягивают к себе внимание. Это идеальное естественное окружение для проведения парада хоров, церемонии Открытия и других мероприятий под открытым небом. Мы все были просто восхищены этим небольшим, но в то же время уютным городком. Казалось, что сама энергетика города располагает к общению и дружбе. Светлогорские мальчишки подружились с участниками хоров из Китая, Финляндии, России, Польши. С удовольствием фотографировались с участниками из разных стран. А певцы из Поднебесной одарили наших ребят различными сувенирами.

Но самое главное, что светлогорские ребята увидели, насколько широко представлено во всем мире хоровое искусство, они могли увидеть и услышать, что такое истинное хоровое пение. Нам повезло услышать выступление хора из Тайваня. Этот хор демонстрирует высочайший уровень мастерства. Их пение завораживает. Эти молодые люди (парни в возрасте от 18 до 30лет) покорили сердца не только зрителей, но и членов жюри – они стали обладателями трех золотых дипломов и гран-при.

В завершение хочется поблагодарить тех, благодаря кому стала возможна эта поездка. Особую благодарность мы (ребята и их родители) выражаем руководителю хора Галине Львовне Урьевской-Евсюковой. Благодаря ее самоотверженному труду, несмотря на все преграды, состоялась эта поездка. Так же хочется поблагодарить родителей наших ребят, ведь именно на их плечи легли основные финансовые затраты связанные с поездкой. Мы выражаем огромную благодарность областному управлению культуры и первому заместителю начальника управления культуры Ольге Антоненко, директору Светлогорской школы искусств за финансовую поддержку и понимание того, насколько важно для наших ребят познание европейского и мирового уровня музыкальной и общечеловеческой культуры. Отдельная благодарность группе сопровождения: преподавателям школы искусств Александру Евсюкову, Ирине Черноиваненко, члену попечительского совета Светлане Асташевич, переводчице Елене Потароча. Спасибо всем кто верил в нас и был с нами душой и сердцем!

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ