В райисполкоме рассказали, сколько детей-сирот и СОПовцев в Светлогорске

Вопрос реализации Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на территории Светлогорского района стал одним из центральных на заседании райисполкома, состоявшемся на прошлой неделе. На встрече присутствовали Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Валентин Макаревич.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский. Он отметил, что в районе наблюдается тенденция сдерживания социального сиротства и привел официальные данные.

За 8 месяцев нынешнего года 353 несовершеннолетних из 182 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Практически такая же картина была и в аналогичном периоде прошлого года — 331 и 186 соответственно.

197 детей из 117 семей выведены из социально опасного положения, около 84% из них — в связи с нормализацией ситуации в семье.

За отчетный период 10 несовершеннолетних из 4 семей признаны нуждающимися в государственной защите. 7 из 10 детей отобраны у семьи по причине злоупотребления родителями спиртных напитков.

На 1 сентября 2018 года на государственном обеспечении находились 300 детей. Из них 195 — в опекунских семьях, 68 — в приемных семьях, 20 детей — в детских домах семейного типа, 9 — в приюте социально-педагогического центра. Более 97% несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот, определены на семейные формы устройства. 

Председатель райисполкома Константин Петровский отметил, что профилактика семейного неблагополучия — это задача не только для специалистов социальной сферы. В решении задачи должны участвовать все.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области