Школы готовы!

Школа

Уже совсем скоро начнется новый учебный год. Отдохнувшие и соскучившиеся по школе мальчишки и девчонки вновь сядут за школьные парты, а малыши пойдут в детские сады. О готовности учреждений образования района «СН» рассказала начальник отдела образования спорта и туризма Светлогорского райисполкома Жанна Черкас.

– Согласно распоряжению райисполкома с 27 июля по 7 августа проводилась приемка учреждений образования комиссией, в состав которой вошли заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский, главный государственный санитарный врач района Николай Рубан, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Жанна Черкас, врач-гигиенист Людмила Саморукова, а также представители  хозяйственной группы, районного методического кабинета отдела образования, спорта и туризма. В течение двух недель была изучена готовность всех учреждений образования района. Внимание уделялось всему: созданию безопасных условий пребывания детей, обеспеченности кадрами, готовности спортивной базы, обеспеченности учебниками, готовности пищеблоков, санитарных помещений. Одним из важнейших пунктов, по которым принималось решение о допуске того или иного детского сада или школы, стала противопожарная безопасность. Каждый руководитель учреждения образования отчитался о проведенной в период летних каникул работе по благоустройству учебных и подсобных помещений, прилегающих территорий.

За чей счет проводится подготовка к новому учебному году учреждений образования?

– Государственное финансирование не может обеспечить всех нужд учреждений образования и спорта. Это понимают и руководители, и педагоги. Поэтому стало нормой, что косметический, а зачастую и сложный ремонт во всех учреждениях образования проводят самостоятельно. Также часть средств поступила от предприятий-шефов.

В этом году согласно решению исполкома основное внимание было уделено состоянию пищеблоков, ведь это, в первую очередь, – безопасность и здоровье учащихся.

Все ли учреждения образования были допущены к новому учебному году?

– Все школы и детские сады готовы принять учащихся. Обеспечена очень достойная подготовка. Если где-то и были небольшие проблемы, то они тут же решались. Все учреждения образования обеспечены квалифицированными кадрами, есть все нужные учебные пособия.

Есть ли какие-то важные нововведения в наступающем учебном году?

 – В этом году на третьей ступени школьного образования (10-11 класс) будет введено профильное обучение и пристальное внимание мы уделяли тому, насколько готовы школы организовать профильное обучение (есть ли кадровый потенциал, как укомплектованы классы, соответствуют ли санитарным и иным нормам). Ведь для профильного углубленного обучения по таким предметам, как физика, химия, биология  должна быть специальная материально-техническая база. Также мы оцениваем, насколько готовы педагоги, учебные материалы, изучены ли методические рекомендации. В сельской местности запускается еще один маршрут по подвозу детей в школы – подвоз учащихся. Итоги приемки будут подведены в конце августа на заседании райисполкома.

 Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании добротных условий для обучения наших детей. Мы признательны Гомельскому областному исполнительному комитету, управлению образования, районному исполнительному комитету, исполкомам сельских Советов, руководителям предприятий, организаций, которые, несмотря на финансовые трудности и другие проблемы, помогали подшефным учреждениям, за ту поддержку, которая оказывается образовательной системе района. Мы надеемся, что такая практика оказания помощи учебным заведениям нашего района будет продолжена.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ