«Работа с утра и до вечера». Как подготавливают футболистов в ДЮСШ №2

Жизнеспособность и будущее нации во многом определяются физическим здоровьем ее граждан. Об этом хорошо знает  
Детско-юношеская спортивная школа № 2 города Светлогорска, которая специализируется на подготовке футболистов. В школу принимаются дети с 6 лет. Но это при условии, что в данном году есть набор. По мере необходимости могут пополняться существующие группы.

Фото из архива Дюсш-2
Фото из архива Дюсш-2

Сегодня мы решили заглянуть за кулисы учебного процесса. Рассказать об этом мы попросили Екатерину Дудко, заместителя директора по основной деятельности ДЮСШ-2.

Во-первых, это тот же учебный процесс, который идет непрерывно, в том числе и по выходным дням, с 1 сентября по 31 августа. У него есть свой план, как и в любом другом образовательном заведении.  И любой его срыв имеет свои последствия. У нас нет ни выходных дней, ни каникул. Работаем с утра до вечера.  В вечернее время ориентируемся на старших школьников и учащихся колледжа. Во-вторых, в спорте уменьшение количества тренировок ведет к потере физической формы. О каких победах после этого можно говорить, тем более, поездках на серьезные соревнования?

Мало кто знает, что в школе развивают такое направление, как женский футбол. Возраст учениц – 2005-2011 годы рождения. Девушки показывают хорошие результаты. Уже есть и выпускницы. Одна из них – Анна Завадская, сейчас тренируется в Республиканском центре олимпийского резерва по футболу БГУ.

 Всегда проводятся различные соревнования. Сейчас проходит юношеское первенство Республики Беларусь по футболу среди команд  первой лиги в группе «Б». От нашей школы выступают спортсмены 2001 и 2003 годов рождения. Команды являются резервом футбольных клубов «ЦКК» и «Химик». В последнем играют двое наших воспитанников.

Фото из архива Дюсш-2
Фото из архива Дюсш-2

— Каждые выходные они ездят на игры по всей Беларуси, в зависимости от того, сколько команд заявлено на участие в соревнованиях, либо принимают гостей дома. Этот процесс называется лицензированием. Тренировки проводятся на футбольном поле стадиона «Бумажник».

— С конца октября — начала ноября стартует молодёжный чемпионат Беларуси по мини-футболу. Воспитанники школы становились его победителями в сезонах 2012/2013, 2014/2015, 2016/2017, 2017/2018, серебряными призёрами в 2015/2016, бронзовыми медалями были награждены в 2013/2014. Регулярно воспитанники школы пополняют ряды мини-футбольной команды ЦКК.

— Поскольку в Гомеле нет отделения футбола в училище олимпийского резерва, наши ребята переходят для дальнейшего роста в специализированные учебно-спортивные учреждения высшего звена подготовки и клубы для дальнейшего профессионального роста.

— В настоящее время игроками ведущих мини-футбольных клубов высшей лиги чемпионата и сборной Республики Беларусь являются воспитанники спортивной школы Светлогорска Владислав Селюк, Евгений Чернейко.

Подготовка спортивного резерва страны, конкурентоспособных футболистов, которые войдут в профессиональные клубы — одна из главных целей школы. Но для этого необходим слаженный учебно-тренировочный процесс. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области