Прикосновение к истории

Поездка в Брестскую крепость

В середине прошлой недели профсоюзный комитет Вышкомонтажного управления РУП ПО «Белоруснефть» организовал для ветеранов управления поездку в Брестскую крепость и Беловежскую пущу.

Отправились они из Светлогорска на комфортабельном автобусе глубокой ночью, а уже около девяти утра пенсионеров-вышкомонтажников у музея мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» встречал экскурсовод. Светлогорские экскурсанты вместе с гостями крепости из Польши, России, Германии и Китая прослушали подробный рассказ об истории крепости, героической обороне Бреста в годы Великой Отечественной войны, о трагических и счастливых судьбах защитников Брестской крепости. Увидели светлогорцы также площадку городов-героев, штык-обелиск, знаменитую скульптурную композицию «Жажда», руины бывшего инженерного управления, музей боевой техники под открытым небом, Тереспольские, Северные и знаменитые Холмские ворота. Не могли нефтяники пройти мимо центрального монумента комплекса «Мужество» и Вечного огня, который горит в честь захороненных в Братской могиле 1250 солдат и офицеров, героически погибших во время обороны Бреста. Большинство останков так и не были опознаны и на мемориальных  табличках трехъярусного некрополя вместо званий, имен и фамилий написано просто «Неизвестный».

Следующим пунктом однодневного, но познавательного путешествия ветеранов ВМУ стал Национальный парк «Беловежская пуща». Даже продолжительная и увлекательная экскурсия по Брестской крепости и сильная жара не утомили пенсионеров, потому посещение зоны рекреационного пользования (именно сюда организуются почти все туры и экскурсии в Беловежскую Пущу) не стало для них в тягость. Наоборот – прикосновение к заповедной, практически нетронутой природе придало им новые силы. Вековые деревья, самым «младшим» из которых уже более 100 лет, огромное количество млекопитающих и более 200 видов птиц никого не оставили равнодушными. Начали осмотр всей этой красоты нефтяники в Краеведческом музее Беловежской пущи, где представлены чучела огромного количества животных и птиц, когда-либо обитавших на территории как пущи, так и Беларуси. Продолжилась экскурсия погружением в самую настоящую сказку – ветераны-нефтяники посетили Поместье белорусского Деда Мороза. Встретила их Баба Каргота – младшая сестра Бабы Яги (ее ступа по легенде потерпела здесь крушение) – провела экскурсию по всей территории поместья, показала поляну Двенадцати месяцев, большую пасеку Дедушки Мороза, провела к дереву исполнения  желаний, у который каждый мог загадать самое заветное желание. Ну, а уже на пороге своего резного домика экскурсантов встречал сам главный герой новогодних праздников в летнем наряде (которого нет ни у одного из его коллег из других стран). И какая же встреча с Дедом Морозом без сладких угощений? Каждый посетивший получил сладкий подарок и памятную красочную брошюру о Резиденции главного белорусского зимнего волшебника. А завершилась эта чудесная поездка встречей с настоящим хозяином Беловежской пущи – зубром, – позволившим приблизиться к себе на расстояние вытянутой руки. В соседних просторных вольерах экскурсанты могли увидеть лосей, косуль, кабанов, экзотических страусов и многих других животных.

Ветераны Вышкомонтажного управления выражают благодарность профсоюзному комитету и председателю Совета ветеранов ВМУ Надежде Ефимовне Пархимович за организацию столь познавательной и интересной экскурсии.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ