Всегда ли составляется протокол и какие последствия ждут неплательщиков штрафов? Отвечает начальник Светлогорской ГАИ

В адрес редакции «СН» часто поступают вопросы правового характера, на которые наши читатели ищут ответ. Один из них — уплата штрафа по решению госавтоинспекции. Мы попросили начальника ГАИ Светлогорского РОВД Василия Гапоненко ответить на поступившие вопросы.

— Василий Петрович, всегда ли составляется протокол о правонарушении?

— Иногда применяется административное взыскание без составления протокола. А лицом, уполномоченным составлять протокол, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. В этом случае данное постановление вступает в законную силу с момента его вынесения. При неуплате такого штрафа в 30-дневный срок размер штрафа увеличивается на 2 базовые величины.

 Какие последствия влечет за собой несвоевременная уплата штрафа?

— Штраф является наиболее часто применяемым наказанием за различные административные правонарушения. Но некоторые из граждан не оплачивают штраф сразу, а потом забывают. Такого рода невыплаты имеют свои последствия.

Согласно действующему законодательству, добровольно на оплату штрафа дается 30 дней с момента его вступления в законную силу. Если он не уплачен в срок, орган, вынесший постановление о наложении взыскания, может направить это постановление по месту работы неплательщика для взыскания штрафа. Также постановление может быть направлено в орган принудительного исполнения для взыскания штрафа в принудительном порядке.

— Какие положения законодательства и каким образом регулируют обязательность исполнения наложенного наказания?

— В соответствии со статьей 8.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество. Это значит, что собственнику или тому, у кого находится имущество, запрещается распоряжаться данной собственностью, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом. Например, если арест накладывается на транспортное средство, накладывается запрет на снятие с учета транспортного средства.

Кроме того, согласно Закону об «Исполнительном производстве» мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются:

  • арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке, установленном законодательством;
  • запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
  • временное ограничение права должника, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
  • временное ограничение права должника, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;
  • иные меры, предусмотренные законодательством.

В завершение разговора начальник ГАИ обратился к светлогорским автовладельцам:

— Будьте внимательны при управлении транспортом. А если и совершили правонарушение, не забывайте о своевременной оплате штрафов.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Об авторе

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области