Как мы платим за подогрев воды?

Вода

Начисление платы населению за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями производится в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года №571.

Что такое подогрев воды?

Это расход тепловой энергии на подогрев холодной воды в системе горячего водоснабжения и на поддержание ее температуры на уровне, обеспечивающем выполнение социального стандарта по нормативу температуры горячей воды у потребителя (не ниже 50 °C).

Горячее водоснабжение (подогрев воды) входит в состав основных жилищно-коммунальных услуг. Плата за коммунальные услуги исчисляется, исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательными актами.

Как рассчитывается плата за подогрев воды?

Плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости подогрева воды, рассчитанной, исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения (за 1 Гкал тепловой энергии) и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды, определяемого:

  • при наличии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – по показаниям прибора группового учета с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг;
  • при отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды – исходя из объемов потребления горячей воды каждым плательщиком жилищно-коммунальных услуг и норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды.

Почему в сентябре по домам, не оборудованным групповыми приборами учета, производится перерасчет платы за подогрев?

Для осуществления расчетов за горячее водоснабжение в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета тепловой энергии, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно устанавливаются средние нормативы расхода тепловой энергии по каждому населенному пункту.

Для осуществления перерасчета платы за  подогрев воды (горячее водоснабжение) с учетом фактического потребления тепловой энергии местными исполнительными и распорядительными органами утверждаются нормативы фактического расхода тепловой энергии на  подогрев 1 куб. метра воды.

В случае недобора (перебора) платы с плательщиков жилищно-коммунальных услуг за горячее водоснабжение, проживающих в многоквартирных жилых домах, не оборудованных прибором группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, за период с сентября прошедшего года по август отчетного года включительно исполнителем в сентябре каждого года производится перерасчет платы по нормативам фактического расхода тепловой энергии на подогрев 1 куб. метра воды, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами. Таким образом, если средний норматив, применяемый в расчетах,  выше фактически сложившегося, то перерасчет будет с минусом, а если ниже фактического – перерасчет с плюсом.

Почему в «жировках» бывает несколько строк подогрева воды?

Распределение тепловой энергии на подогрев воды осуществляется на объем воды, потребленной всеми проживающими, как по индивидуальным приборам учета, так и по безучетным квартирам в пределах норм. Информация о фактических расходах воды для начисления платы за подогрев поступает в расчетно-справочный центр из абонентного отдела КЖУП «Светочь», куда потребители оплачивают воду по индивидуальным приборам.

Снятие показаний приборов индивидуального учета расхода холодной, горячей воды осуществляются плательщиками не позднее последнего дня календарного месяца и оплачивается до 25 числа следующего месяца, т.е. информации о фактических расходах воды за отчетный месяц поступает в расчетно-справочный центр месяцем позже.

Таким образом, объем потребленной горячей воды определяется и предъявляется к оплате по среднему объему водопотребления за два предыдущих месяца, в которых производилась плата по показаниям приборов индивидуального учета, либо по нормам водопотребления 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении, если плата по показаниям приборов индивидуального учета не производилась – с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов индивидуального учета. Соответственно происходит и перераспределение тепловой энергии на подогрев воды, исходя из фактических объемов.

Перераспределение тепловой энергии на подогрев воды (либо с плюсом, либо с минусом, исходя из фактических расходов всего по дому) и отражается ежемесячно в извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг и соответствует количеству месяцев, подлежащих перерасчету.

В каких случаях предоставляется скидка на оплату подогрева вода?

Плата за услуги горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды, по решениям облисполкомов, Минского горисполкома может осуществляться с 10% скидкой с субсидируемых тарифов для населения и тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, установленных в соответствии с законодательством, в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

В настоящее время такая скидка предоставляется жителям 98 домов по Светлогорскому району. В случае восстановления систем рециркуляции горячей воды скидка снимается.

Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

М.Насивалиева, заместитель начальника расчетно-справочного центра КДЖЭУП «Жилфонд».

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ