Добровольцы очистили от мусора около 70 гектаров в Светлогорском лесничестве

20 октября по всей Беларуси прошла добровольная республиканская акция «Чистый лес», и наш район не остался в стороне от всеобщего дела. Как рассказали «СН» в Светлогорском лесхозе, мероприятия в рамках акции организованы во всех 10 лесничествах.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Для уборки в основном выбраны места, которые жители района используют для отдыха на природе. К сожалению, после такого отдыха, особенно массового, скапливаются большие объемы мусора. Кроме того, из-за действий некоторых недобропорядочных граждан лесные угодья нередко становятся местом несанкционированных свалок.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Наиболее массовые и масштабные работы в рамках республиканской акции развернулись в Светлогорском лесничестве. Это и понятно: прилегающие к городу лесные массивы светлогорцы постоянно используют в качестве места культурного времяпрепровождения в выходные и праздничные дни. Хотя культурным этот отдых, порой, назвать можно с большой натяжкой.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В этом году заявки на участие в акции «Чистый лес» в нашем районе подали более 500 человек. Однако, как отметил директор Светлогорского лесхоза Игорь Гавриловец, на деле желающих оказалось гораздо больше. Инициативу поддержали промышленные предприятия, общественные, государственные и коммерческие организации и различные учреждения. Только в Светлогорском лесничестве была проведена уборка на площади около 70 гектаров.

Кроме того, по словам Игоря Гавриловца, в рамках акции высаживаются новые лесные угодья. За этот день лес Светлогорского района стал богаче на 20 гектаров, на которых посажено более 20 тысяч новых саженцев.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Организаторы мероприятия искренне надеются, что благодаря этой акции горожане и жители района не только смогли навести порядок в лесу. Важно, чтобы в будущем они сохранили и красоту окружающих лесов, и бережное отношение к нашему природному наследию.

Справка

Акция «Чистый лес» проводится в нашей стране с 2010 года. Ее инициатор — Министерство лесного хозяйства Беларуси. Основной задачей этого республиканского мероприятия является привлечение внимания граждан к вопросу бережного отношения к основному природному ресурсу страны. «Организации системы Минлесхоза ежегодно направляют значительные силы и средства на наведение порядка в лесном фонде. Вместе с тем проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается актуальной»,  — говорят в пресс-службе Министерства.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области