Семейный капитал – помощь на будущее

Ирина Бреус

В Светлогорском районе проживают 530 многодетных семей. Из них 437 семей имеют по 3 детей; в 71 семье воспитываются по 4 детей; 14 семей содержат на иждивении по 5 детей; в 5 семьях растут по 6 детей; в 2 семьях – по 7 детских душ; в 1 семье радуют своих родителей 8 детей. В 2015 году за внесением изменений в удостоверение многодетной семьи в Центр социального обслуживания населения обратились 10 семей, в которых родилось по четвертому ребенку. Только в 2014 году было выдано 130 удостоверений многодетной семьи, на август 2015 – 67.

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при рождении 3-го или последующих детей семья имеет право получить денежные средства в размере 10 000 долларов США. Об этом рассказала заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Светлогорский территориальный  центр социального обслуживания населения» Ирина Бреус.

– Статья 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, – говорит Ирина Владимировна. – Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

Ирина Владимировна, расскажите более подробно о семейном капитале.

– С 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при рождении 3-го или последующих детей семья имеет право получить денежные средства в размере 10 000 долларов США. Право на семейный капитал имеет мать. При этом с учетом родившегося ребенка в семье должно быть не меньше троих детей в возрасте до 18 лет. Семейный капитал можно получить только один раз. Семейный капитал можно будет потратить только на улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери. Для получения семейного капитала необходимо быть гражданином Республики Беларусь и постоянно проживать в Беларуси. Учитываемые для получения семейного капитала дети также должны постоянно проживать в Беларуси. Для назначения семейного капитала необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, ул.Ленина, 49, каб.110 .

Ирина Владимировна, когда семья сможет распорядиться семейным капиталом?

– Распоряжаться семейным капиталом (за исключением случая досрочного распоряжения им) можно будет после того как ребенку, в связи с рождением которого был получен семейный капитал, исполнится 18 лет. Для этого необходимо будет обратиться в исполком с заявлением о распоряжении семейным капиталом. Сделать это нужно будет в течение 3 лет, иначе семейный капитал будет подлежать возврату государству. Решение о распоряжении семейным капиталом принимается исполкомом в месячный срок. Право распоряжаться семейным капиталом предоставляется всем членам семьи (при этом состав членов семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении семейным капиталом). Соответственно распоряжаться семейным капиталом можно будет только с согласия всех членов семьи. Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители. Для распоряжения своей долей семейного капитала члену семьи необходимо будет открыть отдельный депозитный счет в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Ирина Владимировна, расскажите о жилищных льготах для многодетных семей.

– Семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам. Кроме случаев, когда многодетные семьи реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Государством уделяется особое внимание семьям с детьми. Семьям при рождении двойни и более детей одновременно кроме государственных пособий предусмотрена дополнительная государственная поддержка – единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости (полагается на каждого из родившихся близнецов в размере 2 бюджетов прожиточного минимума, действующих на дату рождения.) Также эти семьи обеспечиваются продуктами питания для детей до 2-х лет жизни, без учета доходов.

Учреждение «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения», предоставляет услуги няни семьям при одновременном рождении двоих, троих и более детей.

Льготы на дошкольников, предусматривающие снижение оплаты за детский садик, льготы на школьников, которые имеют право на бесплатное питание и 50%-ное снижение платы за пользование учебниками, льготы для студентов при получении высшего и среднеспециального образования на платной основе предусматривают скидку в размере 40 % – это все для многодетных семей.

Многодетные семьи освобождаются от налога на землю, а также налога на недвижимость. Они имеют еще и другие налоговые льготы.

Существуют отдельные льготы для многодетных матерей. Например, женщина – мать, родившая и воспитавшая 5 и более детей, – имеет право уйти на пенсию в 50 лет.

Семьи, воспитывающие детей, имеют право на адресную социальную помощь. Она осуществляется в виде ежемесячного социального пособия – это при условии, что среднедушевой доход по объективным причинам ниже 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за последние 12 месяцев. Осуществляется и единовременное социальное пособие для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – при условии, что их среднедушевой доход на человека не превышает 150% бюджета прожиточного минимума.

В первом полугодии 2015 года в Светлогорском районе 18 многодетных семей (97 человек) получили государственную адресную помощь в виде ежемесячного социального пособия на сумму 183,9 млн. рублей и  5 семей (25 человек) получили единовременную социальную помощь на сумму 18,8 млн. рублей. 31 многодетная семья обеспечена бесплатным детским питанием.

На снимке: заведующая отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Светлогорский территориальный  центр социального обслуживания населения»  Ирина Бреус.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ