Опасный, но излечимый. Врач-эпидемиолог — о ситуации с туберкулезом в Светлогорском районе

По данным медиков, в организмах большей части населения Беларуси уже притаился возбудитель туберкулеза. Корреспондент «СН» поговорил с заместителем главного врача Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии, врачом-эпидемиологом Тамарой Шевцовой и выяснил причины заболевания, возникающего среди представителей самых различных социальных и возрастных групп, а также узнал, какова эпидемиологическая обстановка в нашем районе.

 Тамара Анатольевна, почему слово «туберкулез» вызывает страх у людей?

— Диагноз повергает людей в шок, потому что совсем недавно это была смертельная болезнь. Умирали от крайних форм ее проявления. Многие думали, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные люди. Но это не так.

 Актуальна ли эта тема для нашего района?

— К сожалению, да. Хотя наш район по заболеваемости далеко не на первом месте в области. Среди других районов Гомельщины по этому показателю мы шестые. За 9 месяцев 2018 года отмечен рост заболеваемости туберкулезом более чем на 10% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

В 90% случаев регистрировалось поражение органов дыхания, в остальных случаях — внелегочная патология. Удельный вес ВИЧ-инфицированных лиц среди заболевших по сравнению с прошлым годом снизился почти на 16% и составил 32,3%.

Хочу отметить, что самая высокая заболеваемость зарегистрирована в возрастной группе от 25 до 34 лет. Также отмечен рост заболеваемости среди людей старше 65 лет: выявлено 5 случаев, в то же время в 2017 году заболевших туберкулезом в таком возрасте в нашем районе не было.

Сегодня туберкулезом заболевают и вполне благополучные люди различного возраста. И только регулярное прохождение флюорографии и рентгенографии позволяет своевременно выявить болезнь на ранних стадиях: более 70% больных выявлено при профилактических осмотрах.

— Как происходит заражение и кто находится в группе риска?

 Источником заражения является больной активным туберкулезом легких. При кашле или разговоре такие люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попасть в организм здорового человека. Однако не все люди, в организм которых попал возбудитель болезни, обязательно должны заболеть. Часто болезнь так и не развивается, и заразившийся туберкулезом человек, даже не подозревает об этом.

Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. К снижению иммунитета приводят недостаточное или неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков, частые стрессы, длительное применение гормональных препаратов, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь и некоторые другие хронические заболевания. 

 Каковы основные симптомы и признаки туберкулеза?

— Длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.

Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больными комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходимы, чтобы полностью убить бактерии в различных тканях организма: если даже бактерии перестали определяться в мокроте, а самочувствие улучшилось, нельзя прерывать или изменять предписания врача. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или доза их снижается, микобактерии не только быстро восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение очень дорогостоящим и малоэффективным.

— Возможно ли излечение от туберкулеза?

 Да, возможно. Следует помнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих и выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами, и заканчиваются инвалидностью или даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить. Успех или поражение в борьбе с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, способны творить чудеса.

— Как оградить себя от заражения туберкулезом?

 Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма, хорошо и полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Постарайтесь чаще проветривать и содержать в чистоте помещения, в которых вы находитесь. Если в вашем окружении кто-либо имеет симптомы туберкулеза, посоветуйте ему обратиться к врачу.

Для своевременного выявления туберкулеза легких все взрослое население и подростки должны ежегодно обследоваться флюорографическим методом. Детям из групп риска также делают пробу Манту.

Туберкулез — опасная, но излечимая болезнь. При своевременном обращении к врачу и лечении можно избежать тяжелых последствий.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области