О подростках и нарушениях

несовершеннолетние

Сотрудники Светлогорского РОВД регулярно проводят рейды, направленные на выявление и пресечение правонарушений с участием несовершеннолетних.

Речь идет о нахождении подростков на улице после 23 часов без сопровождения взрослых, посещение ими ночных дискотек и клубов, употребление спиртных напитков либо нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Выявляют милиционеры факты продажи спиртного лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также «взрослых товарищей», которые не прочь купить пивка для несовершеннолетних и даже выпить с ними в одной компании.

«С начала года в Светлогорском районе составлено 48 протоколов за распитие и нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, – рассказал  начальник Светлогорского РОВД Григорий Кузьменко. – Нередко подросткам удается купить спиртное самостоятельно, если не получается – просят кого-нибудь. Это могут быть как совсем взрослые люди, так и друзья подростков, которые только-только переступили рубеж совершеннолетия. Такие поступки караются, поскольку в административном кодексе эти действия называются вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Сюда относится и покупка спиртного, и совместное употребление. Сотрудниками милиции выявлено 24 подобных случая. Покупая алкоголь для подростков помните, что можете получить взыскание в виде штрафа до 30-ти базовых величин (5,4 млн – прим. авт.). Нарушают и продавцы, допуская продажу спиртного несовершеннолетним. В этом году составлено 11 протоколов. Есть и те, кто попадается повторно в течение года на нарушении правил торговли. Тогда административный протокол составляется в отношении руководителя торгового объекта. Кроме того, мы направляем ходатайство в отдел торговли райисполкома на предмет лишения лицензии на реализацию того спиртного напитка, который продали несовершеннолетнему».

По недосмотру взрослых подростки попадают на ночные дискотеки и в клубы.

«За допуск несовершеннолетних на ночные дискотеки составлено 8 протоколов, – говорит Григорий Леонидович. – Это и городские заведения, и сельские дома культуры. Ответственность за допуск ложится на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Максимальный штраф – до 50 базовых величин (до 9 млн рублей – прим. авт.)».

По словам Григория Кузьменко, 14 подростков с начала года попались на мелком хулиганстве. В соответствии с административным кодексом за правонарушение полагается штраф до 30 базовых величин или административный арест. В случае, если подросток не достиг возраста, с которого наступает ответственность, протокол составляется в отношении родителей по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей…» и влечет наказание в виде предупреждения или штрафа до 10 базовых величин (до 1,8 млн рублей). Ответственность ложится на родителей и в том случае, если подростки, не достигшие 16-летнего возраста, находятся на улице в ночное время с 23:00 до 6:00.

«В отношении родителей, дети которых находились на улице после 23 часов, составлено 19 административных протоколов, – говорит Кузьменко. – За неисполнение родителями обязанностей по сопровождению детей до 16 лет налагается взыскание до двух базовых величин (360 тысяч рублей – прим. авт.). К примеру, 21 августа в г.п. Паричи на улице в двенадцатом часу ночи сотрудники милиции застали ученицу местной школы, которой 16 исполнится только в декабре. Около полуночи правоохранители заметили еще двух школьников 14 и 15 лет, а еще через час – 14-летнюю жительницу Светлогорска и ее ровесницу из Пинска. В отношении родителей вынесены постановления о наложении административного взыскания».

Сотрудники правоохранительных органов призывают родителей ответственно относиться к своим прямым обязанностям, дабы избежать неприятных последствий и не омрачить начало нового учебного года.

Об авторе

Статьи по Теме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ