Почему вырубают деревья в Светлогорске?

Благоустройство и озеленение города — это, пожалуй, самые главные вопросы, которые волнуют жителей нашего города. Поэтому как только начинают вырубаться деревья, появляются вопросы: «Почему так происходит и кому они помешали?»

С этими вопросами и обращаются взволнованные жители города в редакцию «СН» и Светлогорский райисполком. 

Мало кто знает, что чтобы срубить хотя бы одно дерево или даже кустарник требуется специальное разрешение соответствующих служб, подкрепленное фактами необходимости удаления этой части растительного мира.

В статье 37 Закона «О растительном мире» определены случаи и основания, когда допускаются удаление или пересадка объектов растительного мира (произрастающие дикорастущие растения, образованные ими популяции, растительные сообщества или насаждения). Именно в этом документе одним из главных оснований вырубки растительного мира считается строительство.

Поэтому если где-то на окраине города планируется построить новый многоэтажный дом и все это подтверждено наличием проектной документации, то вся растительность на предполагаемой территории строительства будет удалена. 

Наиболее распространенным случаем удаления растительного мира является тот, когда деревья и кустарники мешают эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов. В этом случае требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органов.

Ни для кого не секрет, что дерево, особенно если оно старое или «расколотое» пронесшимся накануне ураганом, представляет собой прямую угрозу жизни и здоровью человека. В этом случае выдается заключение о признании дерева опасным и оно подлежит вырубке.

Следует обратить внимание на факт незаконного удаления объектов растительного мира. Помните, если вам не нравится дерево, растущее у подъезда дома, вы не вправе решать его судьбу. Иначе в соответствии с законодательством такой необдуманный поступок повлечет административную ответственность.

Закон «О растительности» предусматривает пополнение растительного мира взамен вырубленного. Это условие заложено и в проектной документации всех строящихся новых объектов.

Не стоит забывать и о других факторах вырубки растительности. В последнее время самый распространенный из них — жук-короед. Часто мы вынуждены наблюдать за тем, как вырубаются больные деревья. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы не допустить распространения болезни. Но даже и в этом случае предусмотрена высадка молодых деревьев, которые уже буквально через несколько лет будут радовать всех своей красотой.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области