Раздел имущества по закону или Как расстаться цивилизованно?

Развод

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане. Это мнение разделяем и мы. Но иногда устои этой крепости начинают рушиться. Когда отношения накалены до такой степени, что их «не склеить», единственный выход – расстаться. Как юридически грамотно разрешить житейскую ситуацию? По этому поводу мы обратились к заведующей Светлогорской районной юридической консультацией Светлане Бобученко.

Является ли развод основанием для раздела жилья?

– Как правило, квартира делится после расторжения брака, поскольку каждый из супругов может определить и выделить в праве общей совместной собственности свою долю. Однако в законе нет препятствий для раздела имущества и в браке. Это право собственника. В любом случае, произведенную сделку в обязательном порядке необходимо зарегистрировать в БТИ, поскольку лишь после этого сделка имеет юридическую силу. От той доли, на которую претендует истец, он уплачивает 5% госпошлины. Но все равно эта сумма достаточно высока.

Как делится совместно нажитое имущество, и какие при этом могут быть нюансы?

– Данная категория дел регламентируется ст. 23, 24 Кодекса о браке и семье, ст.259 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество. Но иногда доля одного из супругов, не обязательно, но может быть увеличена, если у него находятся на иждивении дети. Отмечу, что это право суда, но не обязанность, так как это имущество супругов, а не детей. Более того, тот из супругов, у которого большая комната, будет выплачивать денежную компенсацию в размере стоимости разницы площади.

Еще один очень важный момент: когда супруги готовятся расторгнуть брак, некоторые из них для сохранения имущества в собственности, отчуждают его. Например, такая процедура иногда проводится в отношении автомобиля. Он фиктивно перепродается, но при этом остается у владельца. Второй супруг не знает о совершенной сделке. Этого не следует делать, поскольку у второго супруга есть право обратиться в суд с иском о признании подобной сделки купли-продажи недействительной, (а это дополнительные расходы – 5% госпошлины от той доли, на которую они претендуют).

Приостанавливается спор о разделе имущества и сделка признается судом незаконной. При этом супруг, продавший автомобиль, понесет дополнительные судебные расходы.

Выделяется ли доля жилплощади детей при разводе родителей?

– По ныне действующему законодательству жилплощадь делится между лицами, имеющими квартиру в общей совместной собственности. Дети при этом, как правило, не учитываются.

Обязательно ли согласие другого супруга на регистрацию детей по месту жительства?

– При изменении места жительства ребенка с последующей регистрацией согласие другого супруга обязательно.

Каков срок подачи иска в суд о разделе совместно нажитого имущества?

– Иск можно подать в течение 3-х лет после развода.

Нужно ли согласие всех проживающих в семье на заключение договора дарения?

– Да. Собственник жилья может быть один, а доли – у всех проживающих. К тому же они имеют право пользования и могут быть не согласны с такой постановкой вопроса. При составлении договора дарения требуется справка с указанием всех зарегистрированных по данному адресу.

Сейчас распространено строительство жилья в кредит. Можно ли после развода выделить доли граждан, проживающих в этой квартире, продать ее?

– Продать квартиру нельзя, потому что это – своеобразная форма собственности: государство дает гражданам займ для строительства жилья. И пока они не рассчитаются с государством, они не являются полноправными собственниками, так как не могут продать данную квартиру. В то же время они могут произвести раздел квартиры с выделением долей. Более того, держатель доли вправе просить банк о разделе кредитной линии с возложением на него обязательств по погашению кредита в соответствии с его долей в квартире. Но это возможно в случае, если он убедит банк в своей платежеспособности.

Мужчина и женщина проживают совместно, но не состоят в браке. Как они могут защитить свои имущественные права при приобретении либо строительстве жилья?

– Ранее достаточно было обратиться в суд с иском о признании гражданина членом семьи и права собственности на долю имущества. В последнее время практика разрешения данных споров изменилась. Теперь необходимо доказать наличие договоренности о создании общей собственности между лицами и тот факт, что они совместно вкладывали в нее средства. А это сложно. И поэтому необходимо, чтобы между ними было заранее составлено соглашение. На практике были различные решения судов при возникновении подобных вопросов после смерти одного из сожителей, поскольку истцу не всегда удавалось доказать наличие подобной договоренности.

Нужно ли согласие бывшего супруга на проживание в одной квартире с «новой половинкой»?

– Согласие его не нужно, так как каждый из проживающих обладает правом владеть, пользоваться, распоряжаться своими «метрами». Но новый человек, который приходит в квартиру, должен руководствоваться правилами общежития, поскольку права второго жильца не должны быть ущемлены.

Как расстаться цивилизованно, не доводя имущественные споры до суда?

– Очень важно, чтобы при возникновении имущественных споров супруги нашли компромисс. Например, заключить у нотариуса соглашение об имуществе. В этом случае хорошо бы также заключить брачный договор, который можно оформить даже перед расторжением брака и дополнительное соглашение к нему. Его можно расторгнуть в любое время по соглашению супругов.

Об авторе

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ