Какая смертность на производстве в Светлогорске? В КЖУП «Светочь» прошел семинар по профилактике травматизма

По данным Департамента государственной инспекции труда (по состоянию на 08.10.2018) в январе-сентябре 2018 года в организациях республики на производстве погибло 111 работников. Тяжелые травмы получили 508 работников. В момент получения травмы 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

В организациях нашего города и района за этот период времени произошло 5 случаев производственного травматизма: один из них закончился смертельным исходом, по 4 — ведется расследование.

Кажется, что эти сухие статистические цифры по Светлогорскому району смотрятся на фоне общереспубликанских, как «капля в море», однако каждая строка отчета — это чья-то человеческая жизнь. Нередко причинами травматизма является недостаточная работа руководителей и специалистов в области охраны труда, однако основной причиной все же остается человеческий фактор — халатность и личная неосторожность при выполнении служебных обязанностей.

Как показывает практика, многих трагических ситуаций можно было избежать, если бы работники более внимательно относились к своей безопасности на рабочем месте. 

В рамках районного Дня охраны труда 9 ноября в актовом зале КЖУП «Светочь» прошел семинар-совещание с начальниками отделов, специалистами и общественными инспекторами организаций нашего района по охране труда. Это мероприятие было посвящено вопросам недопущения производственного травматизма, смертности и устранению их причин.

В соответствии с утвержденной программой перед участниками семинара выступил заместитель начальника Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Пинчук. Он озвучил результаты профилактической работы Светлогорского РОЧС в рамках обеспечения пожарной безопасности и профилактики возникновения пожаров на территории района.

Председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Леонид Минчин подчеркнул значимость работы общественных инспекторов по охране труда, которые проводят свою деятельность в различных учреждениях, организациях, ведомствах нашего города и района. Он отметил, что через качественную работу этого звена при полном содействии руководителей организаций профсоюзы намерены усилить работу в области охраны труда и производственной безопасности, чтобы прийти к «нулевому травматизму».

В завершении семинара, участникам ознакомились с новыми видеороликами по безопасности отдельных видов работ, подготовленными Министерствами лесного хозяйства, строительства и транспорта Республики Беларусь.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области