Повреждения тепловой сети — безопасность превыше всего

— Основным видом повреждений в тепловых сетях является коррозия наружной поверхности труб, приводящая к разрушению стенки  трубопроводов, при затапливании каналов тепловых сетей грунтовыми и другими водами, образовании в них сквозных свищей,— рассказала государственный инспектор по энергетическому надзору Светлогорской РЭИ Алла Сотникова.

Особенно быстро выходят из строя трубы малых диаметров, стенки которых имеют небольшую толщину. Увлажнение изоляции  грунтовыми водами в условиях высокой  температуры  в непроходных каналах также способствует активному процессу коррозии. Повреждение трубопровода обнаруживается по увеличенной подпитке на ТЭЦ (в котельной), а также по притоку  воды в камеры, подвалы и парению при отрицательных температурах наружного воздуха.

 Для защиты теплопроводов от затопления ливневыми и талыми водами необходимо постоянно следить за планировкой и состоянием поверхности земли по всей трассе тепловой сети, производя своевременно подсыпку земли и ремонт наружного покрытия. Не допускается образование над каналом водяных линз из-за просевшего грунта. Опасен также застой просочившейся воды под канал при глинистом грунте. Скапливающуюся в камерах тепловой сети воду необходимо немедленно удалять, чтобы она не оказалась выше основания канала, примыкающего к камере.

Теплопроводы от котельной (ТЭЦ), водоподогревателей по контуру сетевой воды, не подвергаются коррозии, так как в них циркулирует специально обработанная вода, свободная от кислорода и углекислого газа.

Оцинкованные стальные трубы, применяемые в горячем водоснабжении, имеют повышенную антикоррозионную стойкость по сравнению с черными стальными трубами, но уязвимым местом являются их соединения. В случае нарушения прочности оцинкованного покрытия при нарезке резьбы на трубопроводе или во время сварки.

Во избежание несчастных случаев и в целях своевременного устранения порывов Алла Сотникова дала рекомендации руководителям предприятий и организаций:

  •  для контроля за состоянием тепловых сетей производить систематический обход с осмотром тепловых камер не реже одного раза в неделю, особое внимание уделять теплотрассам подземной прокладки в районе жилых домов, школ, детских садов, мест массового скопления людей;
  • при выявлении порывов тепловых сетей и утечки сетевой воды немедленно оградить опасную зону, при необходимости выставить наблюдающих. На ограждении установить предупреждающие знаки безопасности, а в ночное время -— сигнальное освещение;
  • места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещенными в ночное время.

Ответственность и полноту мер безопасности до момента ликвидации повреждения трубопровода несет руководитель организации — владелец теплотрассы.

Жителям города и района также необходимо помнить о соблюдении правил безопасности в случае нахождения в зоне порыва, ремонта теплосети. Пешеходам и транспорту нельзя приближаться к местам наружных выбросов воды, парения, размыва и растекания воды.

Во избежание несчастных случаев, в целях безопасности запрещается:

  •  спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
  • спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;
  • ходить по трубопроводам;
  • крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;
  • проникать в помещения тепловых пунктов;
  •  приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы.

Уважаемые родители! Объясните детям и сами соблюдайте меры безопасности во избежание несчастных случаев.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области