Куда выбрасывать крупногабаритный мусор? Отвечает заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Ольга Бакунова

Ремонт — один из самых проблемных периодов в жизни каждого человека.  Каждый отчетливо понимает, сколько этот трудоемкий процесс требует сил, времени и финансовых вложений. И поэтому в большинстве своем, если у нас есть возможность отложить его до лучших времен — так и поступаем. 

Решение всему этому одно — освободить квартиру от отслужившей свое мебели и подготовиться к ремонтным будням. Первое, с чего начинаем новую страницу в красивую жизнь, — выбрасываем весь хлам на свалку. А точнее, выносим к близлежащим мусорным контейнерам. Именно так поступает большая часть жителей нашего города. Старые диваны, кресла, матрацы с торчащими пружинами, двери, газовые плиты, унитазы…

Ассортимент выброшенного хлама впечатляет не только своими размерами, но и, в первую очередь, количеством. Зачастую мы становимся свидетелями того, как наши соседи, делая ремонт в квартире, выносят чуть ли не все содержимое трехкомнатной квартиры к стоящим во дворе мусорным контейнерам. А то, что прямо на этом же ограждении большими буквами написано «Свалка крупногабаритного мусора запрещена» ускользает от их глаз или, по их мнению, к ним совсем не относится. 

По словам заместителя генерального директора КЖУП «Светочь» Ольги Бакуновой, «жильцы оплачивают только вывоз мусора, который попадает в контейнеры. Крупногабаритные бытовые и строительные отходы нельзя оставлять возле подъездов (такое тоже встречается нередко) и контейнерных площадок — за это, согласно статье 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 базовых величин.

Чтобы не попасть в штрафную «западню», при возникновении надобности вывезти крупногабаритный мусор потребителю необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационный участок по месту жительства для заключения договора на вывоз по платным услугам. В том случае, если же требуется вывоз электронного или электрического оборудования, при условии его полной комплектации, потребитель может обратиться за консультацией по этому вопросу по телефону 7-62-79 (с 08.00 до 17.00) или произвести самовывоз на участок по саночистке, сортировке и переработке, расположенный по адресу: Светлогорск, улица Авиационная, 2в.

Поэтому, если надо избавиться от очередной пары-тройки оконных блоков или старой мебели, узнайте в своем ЖЭУ, как это сделать по всем нормам и правилам. Этим вы не только оградите себя от внушительного штрафа, сохраните эстетически красивый вид вашего двора, но и обезопасите жизнь и здоровье окружающих людей.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области