В Светлогорском районе введен в строй цех по производству сыров молочного завода

 Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК корреспондент «СН» посетил предприятие, чтобы ознакомиться с новыми технологиями и узнать, чем живет его коллектив.

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

Без грамотного руководства у любого предприятия нет будущего, на каком бы высоком уровне ни находился технологический процесс производства. Николай Котенков, возглавляющий молочный завод в Медкове, 28 лет отработал в сфере сельского хозяйства. В 2016 году в качестве директора Николай Сергеевич был приглашен в Светлогорский филиал унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат. 

— В цехе сыров идут пуско-наладочные работы, но, несмотря на это, специалисты практически вывели производственный цикл на проектную мощность — 20 тонн продукции в сутки при полной нагрузке, — уточняет Николай Котенков. — Но для этого необходимо 200-215 тонн молока. Также производим 30-35 тонн цельномолочной продукции в сутки. Требуется общий объем сырья в 250 тонн. Это количество уже сегодня мы готовы перерабатывать. 
Производство сельскохозяйственной продукции и перерабатывающая промышленность — звенья одной неразрывной цепи. Около 50% молока могут обеспечить сельхозпредприятия нашего района. Но этого недостаточно для более-менее стабильной загрузки производственных мощностей и на протяжении 4-х последних месяцев на завод поставлялось около 50% необходимого объема сырья из хозяйств Могилевской области. В основном это молоко высшего сорта, немного — «Экстра». Сейчас около 35-40 тонн поступает из Могилевской области, остальное — из нашего района. 

Фото: Виктор Исаенко,«СН»
Фото: Виктор Исаенко,«СН»

Как отметил Николай Сергеевич, на данный момент молока поступает меньше необходимого количества. Так, вместо 12 варок сыров пока делается 4. Благодаря специалистам, имеющим высокую квалификацию, первичная наладка прошла практически без сбоев и получена продукция достойного качества в объеме 700 тонн, причем около 500 тонн уже продано на рынке стран ближнего зарубежья, а также на внутреннем рынке. Примечательно еще и то, что для собственного потребления идет около 20%, остальное — на экспорт.

Помимо традиционного рынка постсоветского пространства особый интерес представляет перспективный рынок Китая, дающий поставщикам большие возможности для сбыта.

— У нас реализован проект по реконструкции существующих мощностей под производство ассортимента сыров полутвердых. Для этого используется молоко не ниже высшего сорта, отвечающее всем требованиям по белорусскому стандарту СТБ. Поступая в цех, молоко подвергается очистке, фильтрации и охлаждению. Затем оно термически обрабатывается и созревает в течении 12-14 часов. Зрелое молоко подвергается повторной пастеризации при температуре 740 С и направляется в сыроизготовитель, где изготавливается продукт, — поясняет  главный технолог Оксана Гребенчук.  — После отделения сыворотки сыр прессуется и по транспортерной ленте выгружается в автоматическом режиме и направляется в посолочное отделение, где, в зависимости от вида, солится от 24 до 48 часов. Далее при движении по конвейеру на него наносится лазером маркировка. В вакууме сыр фасуется в газопроницаемые для кислорода и углекислого газа пакеты. Последний этап в производственном процессе – камера, где сыр созревает в течении 30-45 суток в зависимости от вида. После упаковки в короба сыр вывозится в склад хранения. 

— Молоко будет всегда, и без работы я точно не останусь, потому что оно, как и вода, — основа жизни, — философски заключает Павел.
 
Поздравляем с праздником всех работников АПК и перерабатывающей промышленности. Пусть вам во всем сопутствует удача!

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области