В Светлогорском районе начал работать молодежный парламент

Решать молодежные проблемы теперь смогут сами школьники, студенты, молодые специалисты предприятий и учреждений.

В Светлогорском районе организован и начал работать Молодежный парламент. 38 юных представителей молодежи приняли участие в первом заседании, которое носило организационный характер. Но скоро юные парламентарии займутся решением наиболее острых молодежных проблем.

Фото: Кира Яшунина, «СН»
Фото: Кира Яшунина, «СН»

Кто вошел в состав органа молодежного самоуправления и какие задачи будут решать молодые парламентарии — на эти и другие вопросы ответила председатель районного Совета депутатов Людмила Величко.

— Людмила Филипповна, что такое Молодежный парламент и с какой целью он создан в нашем районе?

 Создание Молодежного парламента — это, безусловно, важный шаг в реализации государственной молодежной политики в Светлогорском районе. Он формируется при районном Совете депутатов как совещательный и консультативный орган. Срок полномочий Молодежного парламента одного созыва составляет 2 года. Его цель — развитие детской и молодежной инициативы в нашем районе, формирование у молодых граждан правовой и политической культуры, приобщение их к парламентской и общественной деятельности, представление интересов детей и молодежи в органах местного самоуправления района.

 Одна из главных задач Молодежного парламента — мониторинг общественного мнения светлогорской молодежи по актуальным социально-экономическим вопросам. Молодые люди смогут поднять беспокоящие проблемы и способствовать их решению. Это и вопросы занятости учащихся, и закрепление молодых кадров на первом рабочем месте, и повышение уровня их профессионализма, и организация досуга молодых жителей района.

Фото: Кира Яшунина, «СН»
Фото: Кира Яшунина, «СН»

— Кто вошел в состав Молодежного парламента?

— Члены Молодежного парламента — граждане Республики Беларусь, проживающие, работающие или обучающиеся на территории Светлогорского района, в возрасте от 14 до 30 лет. Формирование Молодежного парламента происходит следующим образом: 6 школьников, 10 учащихся колледжа и 22 представителя из числа работающей молодежи. Сегодня на первом заседании были избраны председатель — Екатерина Николаева, тренер детско-юношеской спортивной школы №3 по легкой атлетике, заместитель — Степан Аракелян, инструктор по работе с молодежью ОАО «СветлогорскХимволокно» и секретарь Молодежного парламента — Виктория Ярец, учащаяся средней школы №8. Сформировано 6 постоянно действующих комиссий: по образованию, школьному самоуправлению и поддержке детской и молодежной инициативы; по экономике, менеджменту, предпринимательству и профориентации школьников; по труду, занятости, социальной защите и охране здоровья; по гражданско-правовым вопросам и профилактике правонарушений; по взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтерского движения; по организации свободного времени, популяризации физической культуры, спорта и туризма, пропаганде здорового образа жизни.

Молодые люди чувствуют в себе силы изменить мир к лучшему и готовы это сделать, но не везде и не всегда встречают понимание и поддержку со стороны власти и общества.
Диалог с молодежью должен начинаться на районном уровне. Поэтому важно, чтобы на местном уровне и власть, и депутаты были готовы говорить с молодыми на равных, слышать их, но и не стесняться учиться у них. А для молодежи работа рядом и вместе с депутатами — это не только хорошая школа жизни, но и первая ступенька карьерного роста.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области