В Светлогорске готовят списки не занятых в экономике граждан

Недавно состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Фото: Кира Яшунина, «СН»
Фото: Кира Яшунина, «СН»

Комиссия призвана контролировать реализацию Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» на территории Светлогорского района. Возглавляет комиссию Людмила Величко, председатель районного Совета депутатов.

На плановом заседании члены комиссии обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией Декрета №3. На данный момент активно идет составление базы данных граждан, не занятых в экономике.
Но при работе будут учитываться все нюансы жизни человека.

Уже на начальном этапе работы Людмила Филипповна предупредила членов комиссии, что в случае, когда им предстоит рассматривать чью-то судьбу, определять есть ли тяжелые жизненные обстоятельства, мешающие трудоустройству, эта информация не выносится за пределы заседания. Ведь основная задача комиссии — содействие гражданам в трудоустройстве, стимулирование трудовой занятости и самозанятости населения. Поэтому неработающие имеют право и не дожидаться приглашения и обращаются в комиссию самостоятельно. На каждом заседании решаются вопросы трудоустройства граждан на вакантные места.

Кого будут считать занятыми в экономике?

  • работающих по трудовому договору (контракту);
  • ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, а также занимающихся агротуризмом;
  • выполняющих работы по гражданско-правовым договорам;
  • тех, кто уплачивает единый налог;
  • военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальные звания, военнообязанных во время прохождения военных или специальных сборов, а также проходящих альтернативную службу;
  • творческих работников, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника;
  • священнослужителей, участников (членов) монастыря, монашеской общины, а также учащихся духовных учебных заведений;
  • членов национальных и сборных команд по видам спорта;
  • безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости или проходят переобучение от центров занятости.
  • Те, кто воспитывает детей до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, также попадают в число тех, кто занят в экономике.
  • Получающие образование в дневной форме, а также получающие образование на дому также будут считаться занятыми в экономике. Исключение — те, кто проходит обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы) и образовательные программы совершенствования возможностей и способностей личности.
  • Занятыми в экономике также считаются те, кто занимается производством продукции растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян, рассады), животноводства (за исключением областных центров и Минска) на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и
  • обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.
  • Спортсмены-учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, также относят к занятым в экономике.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области