Как решаются проблемы создания безбарьерной среды в Светлогорске?

Безбарьерная среда — это территория, где все виды преград для осуществления продуктивной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями максимально устранены. Это среда, в которой человек чувствует себя полноценно, независимо и комфортно во всех смыслах: психологическом, культурном, физическом, социальном.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»
Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Ежедневно идя на работу, в магазин, проезжая в общественном транспорте, мы даже не задумываемся, что для инвалида-колясочника — это настоящий подвиг. На каждом шагу его встречают препятствия: высокий бордюр на пешеходном перекрестке, наспех смонтированные пандус и поручни у входа в магазин, узкие двери лифтов, тамбуров и многое другое. 

В каждом городе эти вопросы поставлены на контроль в управлениях по труду, занятости и социальной защите и отделах архитектуры. Решением проблем передвижения инвалидов занимаются коммунальники, созданы различные мобильные и постоянные группы. Однако проблема создания безбарьерной среды остается актуальной.

Решением Светлогорского районного Совета депутатов утверждены мероприятия по выполнению Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы.

Работа по выполнению этой программы ведется, сделано уже не мало. Но достаточна ли она? 

В центре досуга «Тандем» прошло заседание «круглого стола» по вопросам создания комфортных условий передвижения инвалидов-колясочников. В этом мероприятии приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Дорошевич, заместитель начальника Наталия Зобова, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства — главный архитектор Александра Казьмина, заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Алла Мигован, активисты Светлогорского отделения Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Алексей Сушенцов, Марина Ядченко и Алексей Юркин. Заседание возглавил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский.

Состоявшийся диалог был конструктивным. Каждый из обсуждаемых участков, где затруднено передвижение для инвалидов-колясочников, был рассмотрен индивидуально. Пока обсуждались 12 таких мест, расположенных в нашем городе. К ним относятся пешеходные переходы на перекрестках: улицы Калинина и Лазо (район ТЦ «Анженко»), 3 перекрестка по улице Ленина (от ТЦ «Пассаж» до кинотеатра «Юность»), улица Ленина и 50 лет Октября, улица Мирошниченко и Ленина, улица Мирошниченко и Интернациональная, улица Шоссейной и Азалова, улица Шоссейная и Калинина, улица Авиационная и Северная, пешеходный переход по улице Ленина напротив отделения почтовой связи №4.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»
Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Обсуждался вопрос об исправлении завышенных бордюров в районе магазина «Евроопт» и во дворах 8 м-на. Объемы планируемых работ большие и это дело не одного дня и даже месяца, поэтому они будут проводиться последовательно.

Также Алексей Сушенцов рассказал о проекте «Доступный перекресток», целью которого является реконструкция пешеходных переходов на перекрестке между улицами Мирошниченко и Ленина. Планируется занижение бордюров до нуля, укладка тактильной плитки, которая помогает слабовидящим людям определять маршрут движения, а также оборудование светофоров звуковыми сигналами. К слову такие устройства в Европе не редкость, а норма проектирования, но для нас в данный момент они в диковинку.

Деньги на финансирование проекта Алексей рассчитывает получить благодаря гранду Региональной Миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Беларуси. Если все получится, то и у нас скоро появится первый участок равных и безопасных условий для всех жителей города.

Участниками круглого стола определены примерные рамки проведения работ. Сроком начала осуществления своего проекта Алексей Сушенцов определил начало апреля 2019 года, а коммунальники после согласования всей документации по реконструкции объектов назвали срок выполнения взятых на себя обязательств — июль следующего года. Контроль проведения всех мероприятий в этом направлении взял на себя Светлогорский райисполком.

Это не последний диалог общественников и администрации нашего города по вопросам создания условий для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями, такие заседания планируется проводить регулярно.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области