Бывших детей не бывает

Ребенок
Ребенок

Сегодня мы начинаем цикл статей, которые будут посвящены такой непростой теме, как долги и их взыскание с должников. Тема этой публикации – алименты. Разобраться в ней поможет нам заведующая сектором отдела принудительного исполнения Светлогорского района Татьяна Чеботкова.

– Для начала уточним, что алименты – это средства, выплачиваемые родителями на содержание несовершеннолетних детей, поясняет Татьяна Васильевна. – Средства могу поступать в добровольном порядке путем заключения соглашения самостоятельно или же через нотариуса. Но, если вышеуказанных соглашений нет или деньги перестали поступать заявителю, то он вправе обратиться в суд и требовать взыскания в принудительном порядке. Заявление может быть как исковым, так и в порядке приказного производства. Принудительное исполнение – процедура, при которой решение суда (или иного уполномоченного органа) о взыскании долга передается в отдел принудительного исполнения. Решение суда в виде исполнительного документа попадает судебному исполнителю, и он начинает соответствующую процедуру. Родитель, на которого выписаны исполнительные документы, с юридической точки зрения становится должником.

Татьяна Васильевна обратила особое внимание на то, что их отдел не выносит решений, не выписывает штрафы. Люди очень часто пробуют выяснять отношения с судебными исполнителями, доказывать какие-то моменты, указывать на различные обстоятельства. Но сотрудники отдела лишь исполняют решение, которое отражено в исполнительном документе, и повлиять на него не имеют полномочий и оснований.

Моментом начала расчетов сумм алиментов является дата подачи заявления, моментом окончания – совершеннолетие ребенка. Однако взыскатель вправе обратиться в суд для взыскания помощи в дальнейшем, после совершеннолетия, но юридически эти выплаты уже не будут являться алиментами. Дальнейшая процедура зависит от того, работает должник или нет. Если человек трудоустроен, то судебный исполнитель высылает исполнительный документ по месту работы для удержаний из заработной платы. В случае, когда должник на момент начисления задолженности не работает, то, согласно Кодексу о браке и семье, размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы. Если же сведения об этом отсутствуют или с момента увольнения прошло более 3 месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике. Средняя заработная плата для расчета алиментов в сентябре составляет 7 008 649 рублей.

– Существует несколько видов погашения задолженности по алиментам безработными: оплата по квитанции через банковское отделение, через почтовое отделение, зачисление на банковский счет, наличными непосредственно взыскателю (подтверждается распиской), – поясняет далее Татьяна Чеботкова. – Важно отметить, что должник обязан предоставить подтверждающие оплату документы судебному исполнителю. Очень важно это делать и по причине того, что при образовании задолженности по алиментам по судебному постановлению, начисляется неустойка в размере 0,3% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

По словам Татьяны Васильевны, бывают случаи, когда должник пропадает, и оплата от него перестает поступать. В таком случае судебный исполнитель объявляет должника в розыск, направляя документы в РОВД. За неуплату алиментов пре-дусмотрена уголовная ответственность: в 2014 году было направлено 102 материала в Светлогорский РОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 174 УК РБ, с начала 2015 года – 80. В розыске за уклонение от уплаты алиментов на данный момент находится 20 человек.

Особые надежды возлагаются на ратификацию соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов: решения белорусских судов о взыскании будут сразу направляться на исполнение в российские судебные органы. Это значительно сократит сроки передачи решений.

Уважаемые читатели! Если вас коснулась эта тема, но остались вопросы, то мы поможем: присылайте свои вопросы на адрес редакции письменно или по электронной почте, или звоните по телефону 5-33-00. Мы же, в свою очередь, передадим их в  отдел принудительного исполнения Светлогорского района и постараемся найти ответ.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области