1 декабря в Беларуси будет отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом

Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжают рассказывать светлогорцам о профилактике инфицирования ВИЧ и о необходимых действиях для сохранения качества жизни при ВИЧ-инфекции.Всемирный день борьбы со СПИДом По словам специалистов, если результат обследования на ВИЧ положительный, это не повод отчаиваться и готовиться к худшему, а сигнал срочно обратиться к врачам за помощью и лечением.

Корреспондент «СН» побеседовал с врачом-эпидемиологом Центра Натальей Столбовой и выяснил, что делать пациентам, у которых подтвердился диагноз.

— Наталья Леонидовна, объясните, пожалуйста, зачем здоровому человеку ежегодно проходить тест на ВИЧ?

 Здоровому человеку или человеку, который считает себя здоровым? А ведь это две большие разницы, особенно, если мы говорим о ВИЧ. Гораздо важнее не думать, а точно знать, что вы действительно здоровы. Ведь симптомы ВИЧ-инфекции долгое время могут быть не заметны человеку. В текущем году имели место 6 случаев выявления пациентов уже в 3-4 стадии ВИЧ-инфекции (преСПИД и СПИД), из которых 2 человека умерли спустя 2-3 месяца. Один из работников городского предприятия не обследовался на ВИЧ-инфекцию в течение нескольких лет. Был госпитализирован в стационар в связи с резким ухудшением состояния здоровья и ВИЧ-инфекция выявлена уже в 4-й стадии. В большинстве случаев при появлении первых проблем со здоровьем граждане не спешили обратиться к врачу и было потеряно время.

Человек может длительное время иметь хорошее самочувствие, считать себя абсолютно здоровым и не подозревать о наличии вируса в организме. К такой категории беспечных граждан можно отнести выезжающих на работу за пределы Республики Беларусь и необследованных на протяжении ряда лет. К сожалению, если ВИЧ есть, то больной осознает, что со здоровьем не все в порядке поздно, когда появляются вторичные признаки заболевания, и лечить такого пациента, оказывается, проблематично. А причиной их станет сильно ослабленный иммунитет, не способный бороться с инфекциями. Это уже СПИД – финальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Вот именно поэтому человеку, который чувствует себя полностью здоровым, необходимо раз в год сдавать кровь на ВИЧ. Это позволит своевременно начать лечение ради сохранения здоровья и жизни.

— Здесь сам собой напрашивается вопрос: зачем лечиться, когда нет симптомов, когда не верится в результат анализа? Не разумнее ли обратиться за помощью, когда что-то беспокоит?

— Крайне неразумно. Ведь иногда люди сдают кровь на ВИЧ и не интересуются результатами. В некоторых случаях результат оказывается первично положительным, необходимо повторно забрать кровь у таких граждан и отправить на исследование в лабораторию Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии. Однако дообследовать таких граждан оказывается порой крайне проблематично из-за их нежелания, отсутствия по указанным адресам проживания и другим причинам. А ключевой момент в борьбе с вирусом иммунодефицита — раннее начало лечения, чтобы не допустить перехода ВИЧ в последнюю стадию — СПИД. Если ВИЧ-инфицированный пациент стоит на диспансерном учете, регулярно проходит необходимые обследования, следит за здоровьем, то его жизнь не отличается от других — он может с уверенностью смотреть в будущее. Люди продолжают работать, создают семьи, рожают здоровых детей — и живут нормальной жизнью. У нас в районе с 2014 года не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от матери к ребенку. Если же больной отрицает лечение и полагает, что вирус не вредит здоровью, то в короткие сроки (в среднем — от 5 до 15 лет) у него развивается СПИД. СПИД опасен именно тем, что как бы «притягивает» сопутствующие заболевания, которые развиваются исключительно у людей с сильно сниженным иммунитетом. В результате лечить все равно приходится, но уже не только саму ВИЧ-инфекцию, но и вторичные заболевания, поэтому прогноз для жизнедеятельности оказывается, порой, неблагоприятным. 

— Допустим, человек знает свой ВИЧ-статус. Но ведь в его окружении могут оказаться инфицированные люди, не проходящиеобследование и не видящие в этом необходимости. Как же тогда быть уверенным, что ты защищен?

— Защититься от ВИЧ половым партнерам позволят презервативы. В быту необходимо исключить загрянение кровью поверхностей, попадание крови на кожу и слизистные контактных людей, находящихся рядом. 

— Почему люди не проходят вовремя обследование?

— Причины разные. Часто боятся положительного результата или что кто-то узнает, что они проходили такой тест, а значит был повод. Страх не решает проблемы, а скорее, создает. На сегодняшний день ВИЧ не является смертельным заболеванием, а имеет статус хронического, а таких болезней множество. Да, принимать препараты придется постоянно, но они сохраняют здоровье и жизнь! 
Проходить профилактическое обследование необходимо не только из-за ВИЧ, существует множество других заболеваний, которые можно не замечать годами и чувствовать себя хорошо. Тест на ВИЧ можно сделать бесплатно в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении Светлогорской ЦРБ, по желанию — анонимно. От граждан требуется лишь желание и несколько минут времени, чтобы раз в год посетить поликлинику, и этот шаг, возможно, поможет сохранить здоровье. 

— Какие на сегодняшний день созданы условия для лечения ВИЧ-инфекции?

— Врачи проводят обследование пациента и подбирают индивидуальную схему лечения. Все препараты больным выдаются абсолютно бесплатно. На сегодняшний день ВИЧ-позитивные жители Светлогорского района обеспечены антиретровирусными препаратами в полном объеме. Препараты позволяют длительно (десятилетиями) сдерживать развитие заболевания и улучшать качество жизни. 

— Какие могут быть последствия отказа от лечения?

— Последняя стадия ВИЧ-инфекции(СПИД) наступит у одних — через 5 лет, у других — через 10-15, и это неизбежно, если не лечиться. Самой уязвимой группой по-прежнему являются граждане в возрасте от 30 до 49 лет. Ведущим путем передачи ВИЧ в районе остается половой — более 96%, только около 4% составляет парентеральный путь. Поэтому своевременное выявление и лечение ВИЧ-инфекции следует рассматривать как профилактику, ведь риск передачи ВИЧ-инфекции половым партнерам от пациентов, получающих антиретровирусную терапию, минимален.

— Давайте подытожим, что следует делать жителям, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?

— Вести здоровый, ответственный образ жизни. Не употреблять наркотики и психоактивные вещества, использовать презервативы при контактах с партнерами неустановленного ВИЧ-статуса, сохранять верность постоянному партнеру и раз в год проходить обследование на ВИЧ. В случае выявления ВИЧ-инфекции своевременно начать лечение. Сегодня есть возможность эффективно бороться с ВИЧ, так что умирать от СПИДа в XXI веке, по меньшей мере, нелепо. Просто узнайте свой ВИЧ-статус и будьте спокойны за свое будущее и будущее любимых людей.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области