Работаем в две смены на уборке кукурузы

Уборка кукурузы
Уборка кукурузы

С каждым днем в районе уменьшается уборочная площадь кукурузных полей. По состоянию на 9 сентября из плана 10673 га убрано 8093 га, что составляет 78% к необходимому. Наиболее успешно эти работы ведутся в СДУП «Михайловское-Агро», филиале РУП «Гомельэнерго «Дубрава-Агро», подсобном хозяйстве АПУ и КДСУП «Боровики».

Недавно корреспондент «СН» побывал в КДСУП «Боровики», встретился с руководством сельхозпредприятия и теми, кто сегодня на переднем крае.

– Труд крестьянина во все времена был нелегок. Нелегок он и сегодня. Но это нисколько не пугает людей, преданных любимому делу без остатка, – так начал разговор директор КДСУП «Боровики» Вадим Запотылок.

Среди них Вадим Григорьевич называет механизатора Виктора Чирика (на снимке). Во все ответственные сельскохозяйственные кампании он всегда был на переднем крае. Да и нынче в передовиках ходит.

– Мой механизаторский стаж приближается к тридцати. Из них двадцать два года отдано уборочной страде, двенадцать сезонов – заготовке кормов. Так что мне капитанский мостик на хлебной ниве да руль  УЭС-250, а нынче КВК-800 известны не понаслышке, – говорит Виктор Григорьевич.

К этому следует добавить количество вспаханных и засеянных гектаров земли озимыми и яровыми культурами, площади убранного травостоя, кукурузы как на зеленную массу, так и на зерно. За всем этим труд и еще раз труд людей с сильными мозолистыми руками. Виктору не единожды покорялся тысячный рубеж по намолотам, он неоднократный победитель на уборке зерновых не только среди механизаторов хозяйства, но и района. Да и на заготовке кормов отличался своим трудолюбием – трижды становился призером районного соревнования. И сегодня не упускает лидерства.

– В настоящее время работаем в две смены. Все трудятся хорошо, даже сложно кого-то выделить. В силосные ямы уже заложили 7942 т зеленой массы кукурузы, – замечает в продолжение разговора главный агроном хозяйства Наталья Курленко.

…Загон за загоном оставляет на 55-гектарах кукурузного поля в урочище Фалков Виктор Чирик. С 6 утра и до трех часов дня на КВК-800 он выдает порядка 300 т зеленой массы кукурузы. Каждый гектар дает в среднем 150 ц. После обеда его сменяет Олег Жигалко. На отвозке зеленой массы водители МАЗов Виталий Мотерн и Александр Яковлев, механизаторы Василий Коваль, Виктор Кравченко, Александр Романюк и Александр Алексеенко. По 17-20 рейсов успевают сделать ребята. За день силосные траншеи пополняются 550-600 т «зеленки».

Нынче Виктор Чирик – тракторист-профессионал, обучает механизаторскому делу других. Но было время, когда и самому приходилось учиться. С благодарностью он вспоминает своего первого учителя Ивана Васильевича Юденко. Благодарен он и жене за крепкий и надежный семейный тыл. Вместе с Анной Леонидовной воспитали двоих дочерей – Ольгу и Елену, дали путевку им в жизнь. Анна и Виктор – бабушка и дедушка троих внуков и внучки.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области