На страже Истины

Василий Марушенко
Василий Марушенко

До 2011 года предварительное расследование в Республике Беларусь производилось следователями прокуратуры, органов внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований. Все они входили в структуру соответствующих ведомств. 12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь».

Какой путь прошел Следственный комитет за это время, каковы особенности его работы? Об этом мы попросили рассказать подполковника юстиции, следователя по особо важным делам Светлогорского РОСК Василия Марушенко.

Что представляет собой Следственный комитет по своей структуре?

–  В его составе – различные управления по всем областям и Минску, которым подчиняются отделы в городах и районах республики. Основа этих подразделений – следователи, следователи по особо важным делам, старшие следователи, следователи-криминалисты.

Из кого был сформирован Светлогорский РОСК и каков средний возраст сотрудников?

– В районном отделе Следственного комитета – 31 следователь и 4 человека руководящего состава. Здесь работают как мужчины, так и женщины. В основном, это люди, пришедшие из системы предварительного расследования МВД. Коллектив достаточно молодой, средний возраст – около 35 лет. К слову, с момента создания РОСК в этом году образовалась вторая супружеская пара наших сотрудников.

Каким качествам, критериям должен соответствовать работник Следственного комитета?

– Критерии эти довольно четкие. Одно из главных качеств – ответственность. Следователь должен иметь высокий уровень образованности, в частности, хорошо знать уголовное, уголовно-процессуальное право, криминалистику, основы судебной медицины, много других смежных юридических дисциплин. Обязательна высокая физическая и боевая подготовка. И, конечно же, он должен стремиться к саморазвитию. Сдержанность и корректность – этими качествами должен обладать тот, кто решил посвятить себя службе в Следственном комитете, потому что в нашей работе на первом месте – общение с гражданами. Поэтому он всегда должен найти время, чтобы выслушать человека, который обратился за помощью в непростой ситуации. Следователь не имеет права на ошибку, потому что если он ошибется, преступник будет на свободе, не восторжествует принцип неотвратимости наказания. И пострадают интересы граждан, нарушенные преступным посягательством. Поэтому следователь должен обладать аналитическим складом ума для того, чтобы восстановить целостную картину произошедшего, истину.

Как бы Вы могли охарактеризовать суть работы следователя вашей структуры?

– Это творческая работа, интересная, всегда приходится вникать в дела, суть которых не лежит на поверхности. Она состоит в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. А это – допросы, очные ставки, опознания, поиск улик, следственные эксперименты, взаимодействие с сотрудниками милиции и многое другое. На первый взгляд может показаться, что в нашей работе много романтики, однако на изучение любого дела уходит много сил и времени. Но мало быть профессионалом и делать верные выводы, нужны еще, я бы сказал, интуиция и упорство, чтобы добиться результата. Пользуясь случаем, хочу пригласить молодых людей, желающих связать свою дальнейшую судьбу со следственными органами, на учебу. Ведь вступительная кампания-2016 не за горами.

Какого рода уголовные дела входят в компетенцию Следственного комитета?

– Это тяжкие, менее тяжкие, особо тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью и иные.

Как происходит процесс возбуждения уголовного дела?

– После звонка или другого сообщения, поступившего в милицию, по указанному адресу выезжает следственно-оперативная группа, где выясняются обстоятельства происшествия. Предварительную проверку проводит орган дознания милиции. Если же присутствуют признаки состава преступления, следователь СК сразу принимает решение о возбуждении уголовного дела и проводит расследование. На месте происшествия работают сотрудники уголовного розыска, эксперт-криминалист, который способен по самым незначительным, незаметным объектам восстановить картину произошедшего и изменить направление дальнейшего хода следствия.

Ваши пожелания сотрудникам Следственного комитета накануне профессионального праздника …

– Хочу поздравить действующих сотрудников РОСК, а также ветеранов службы, ушедших на заслуженный отдых, немало сделавших для защиты Закона, чести и достоинства граждан. Желаю им терпения в работе, крепкого здоровья, успехов в личной жизни, надежного тыла за спиной, материального достатка.

Об авторе

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области