Трудоустройство молодых специалистов: что нужно знать?

При трудоустройстве молодому специалисту не надо быть юристом, чтобы знать, какие гарантии и льготы ему предоставляются. Все это прописано в нормативно-правовых документах, которые внимательно изучили журналисты «СН» и подготовили небольшой экскурс, чтобы разобраться в хитросплетениях законодательства. 

252 молодых специалиста прибыли в район на работу по распределению. Промышленные предприятия приняли в свои ряды 62 молодых специалиста. Сельскохозяйственная отрасль пополнилась 30 работниками.

В учреждения образования пришли 40 специалистов. В сферу здравоохранения — 54, культуры — 15, строительства — 36, торговли — 4 и др.

После окончания обучения молодому специалисту предоставляется 31 календарный день отдыха. Выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — 45 календарных дней (пункт 25 Положения).

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается (статья 28 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Выплаты в связи с переездом на работу в другую местность, предусмотренные законодательством гарантируются (пункт 27 Положения).

Компенсируются затраты по проезду на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку, по провозу багажа в количестве до 500 кг на самого выпускника и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними). Выплачивается единовременное пособие в размере месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы.

Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев:

• перехода на выборную должность;

• принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

• увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Cайт газеты «Светлагорскія навіны»

Статьи по Теме

RSS В мире
RSS В Республике
RSS В области